• ベストアンサー

セキュリティーホールについて・・・

ウイルスバスター2005を使っています。その中にセキュリティー診断というのがあって、セキュリティーホールの有無をみるのがあるのですが、今それが大量にあって、非常に緊急という印も結構あります。アップデートをしたのですが(うまくいったので再起動させてくださいというところまで行きました)ホールは消えません。どうすればいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ussy1
回答No.2

セキュリティ診断というのは、windows Updateの状況を見ています。 大量にあるというのは、たぶん今まで一回もwindowsUpdateをやっていなかったんでは無いでしょか? 一回もやっていなかったなら、windowsupdateを繰り返し行って、利用できる更新がありませんと表示が出るまでやらないと、セキュリティ診断も消えないです。 時間がたっぷりかかりますから落ち着いてやってくださいね。

love1821
質問者

補足

ご丁寧にありがとうございます。今やってみたのですが、更新プログラムをインストールすればいいのでしょうか?すみません。初心者なのでよくわからなくて・・・;

その他の回答 (2)

noname#40123
noname#40123
回答No.3

更新プログラムについては、原則としてすべてインストールしてください。 ただし「別にインストールしてください」というのがあれば、それを別に1つインストールしてください。 そうしないと、うまくインストールできない事があります(単独でないとインストールでないですが)。 おそらく、別のインストールが必要になるかもしれませんがそれも実行してください。 それだけ、今まで必要なインストールをしていなかったと言うことなのですから。 また、WindowsUpdateでインストールしていっても、残る可能性はあります。 それについては、別途ネット検索して、個別にダウンロードしてください。 また、OfficeUpdateも実行してください。 これはExcelやWordが入っている場合に、その修正プログラムが出ています。 それをインストールするために必要な作業です。それも実行してください。

love1821
質問者

お礼

セキュリティホール消えました!皆さんのご丁寧なアドバイスのおかげです。また何かあったらよろしくお願いします。本当にありがとうございました!!!

love1821
質問者

補足

ご丁寧にありがとうございます。お言葉どおり、インストールをすると選択したら、service pack2のセットアップウィザードというウィンドウが出てきましたが、このまま続ければいいのでしょうか?

• earthlight
回答No.1

アップデートとはウィルスバスターの?それともWinodowsの?