- 締切済み
違い
唐揚げと竜田揚げの違いって何でしょう。作り方見てもほとんど同じようだし、和と中か、肉と魚かとか思うのですが、納得いきません
- tsaura
- お礼率24% (121/502)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数2
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kohshi2000
- ベストアンサー率12% (2/16)
えっと。 もう他の方々が「粉が違う」と答えていらっしゃるようですので、 なんか自分の出る幕ではないような気がしますが(苦笑)。 ということで自分流のをお教えしますね。 適当なので聞き流してくださって結構です。 確かに竜田揚げは片栗粉を使用します。 醤油・酒・しょうがの搾り汁などで下味をつけた 鶏肉などに(ちなみに持っている本では胸肉を使用していました)、 片栗粉をはたいて揚げる。 そして唐揚げですが、 まず、醤油・酒・しょうがの搾り汁・にんにくの摩り下ろしたもの、卵で 下味をつけておきます。ここでキムチの汁などをプラスすると、 バリエーションが楽しめます。 そしてカリっとしてふわっとするようにするために、 小麦粉と片栗粉を半量ずつ適度な硬さになるように漬け汁の中に入れます。 ビニール袋でそれらをやっておくと揉みこみが出来てよろしいかと。 そして出来た衣と肉をうまくからませて油に投入。 これが自分流の竜田揚げと唐揚げです。 役に立たないアドバイスですみません。 それでは失礼致します。
使う粉が違います。 参考URLをご覧ください。
- kussa-
- ベストアンサー率23% (38/162)
tsauraさんにお答えいたしますね。 「竜田揚げ」:鶏肉や魚に醤油・酒・生姜・にんにくで下味を付けたものを片栗 (澱粉)をつけて揚げたもの 「唐揚げ」(元は空揚げ):元々は素揚げのことを意味していましたが、最近では 鶏肉に醤油・酒・生姜・にんにく・卵を小麦粉または小麦粉と片栗粉をつけて 揚げたもの という風に変わってきているようです。 一応食辞典を引いてみたので情報は確かだと思いますが、基本的には対して変わりません。強いて言えば「粉」が違うことぐらいでしょうかね
- kisukeblue
- ベストアンサー率23% (197/845)
から揚げって、卵と小麦粉使いますよね? 竜田揚げって片栗粉をはたいて揚げるものだと思います。たぶん・・。 肉、魚は関係ないと思います。肉でも竜田揚げ作りますから。
関連するQ&A
- 「から揚げ」と「竜田揚げ」の違いを教えて下さい
私はから揚げを作る時、片栗粉だけで揚げてカリっと 揚げていたのですが、 ある人に、「これ竜田揚げみたいだね」と言われました。 それが美味しいんだけど・・・と思ったのですが、 コンビニの「から揚げくん」や、屋台で売ってる様な カリっとしてないけど「から揚げ」というのが 「から揚げ」なのでしょうか? 片栗粉だけで揚げるのは「竜田揚げ」になるのでしょうか? また、小麦粉だけで揚げるとカリっとせず、 その人のいう「から揚げ」になるのでしょうか・・・ 「から揚げ」「竜田揚げ」の違い 「片栗粉」「小麦粉」の違い がわかる方教えて下さい!
- 締切済み
- 料理レシピ
- から揚げと竜田揚げの違いは?
から揚げと竜田揚げはどう違うのですか? ころもがぱりぱりの鳥のから揚げを作りたいのですが、ころもがぱりぱりなのは竜田揚げなのですか? 作り方をご存知の方、終えていただけますか? 違いが分かる方からの回答もお待ちしています。宜しくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 竜田揚げとから揚げの違い
竜田揚げとから揚げのちがいは何ですか? 竜田揚げのほうが妙に油っぽい気がするのですがそんなことはないとおもうのです。 どちらのほうがヘルシーとか美味しいとかあったら聞かせてください。 もちろん人それぞれですが・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 唐揚げと竜田揚げの違いは?
唐揚げとタツタ揚げの違いが分かりません。 粉の違いなのか、揚げ方の違いなのか... 食感の違いはなんとなく分かるのですが... それと唐揚げと竜田揚げの2つとも呼び方がいろいろ有る様なのですが、 意味も違ったりするのでしょうか? 回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 唐揚げと竜田揚げの違い
唐揚げと竜田揚げの違いをご存知の方、いらっしゃいませんか? ふとしたことから、友人とそのような話になったのですが、友人も私もわからず、モヤモヤしている状況です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚介類はあまり火加減は気にしなくていいでしょうか?
唐揚やフライを作るときに 肉は完全に火が通ってないとダメだけど 魚介類はあまり火加減は気にしなくていいでしょうか? 例えばタコフライやタコのから揚げや ホタテフライやマグロの竜田揚げなど、 もともと生で食べられるものは なんとなく揚がっていればOKですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どう違う!
鶏肉で作る、からあげと竜田揚ですが、どう違うのでしょうか。いろんな所で調べてみても、からあげと竜田揚の作り方がほぼ同じです。もしかして呼び方が違うだけ?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
今晩は。早速のご回答、ありがとうございます。唐揚げは卵を使うのですか?あたしの持っている料理の本には片栗粉(だけ)をまぶすとありましたので。これで、どうしてなかなかうまく作れなかったのかがわかりました。。。