• ベストアンサー

暑いとインシュリンの効きが良くなる?

私は20年来の糖尿病で、最初からインシュリンを打っています。数年前から思っていたのですが、暑い時はインシュリンの効きが良くなり、寒いと悪くなるように感じます。 主治医に聞いてみると、そんなことはないと言われましたが、実際35度もある日など外出しなくても低血糖になりました。 同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ydm
回答No.3

発症6年目の1型です。 私の実体験的には、温かくなるとインスリンの効きがよくなります。 お風呂で温まった場合も、インスリンの効きがよくなります。(入浴時は低血糖に要注意です) メーカーのパンフレットだったと思うのですが、インスリンの効き方の説明の中に、温度が上がると効果が増すとあったように記憶しています。 ただし、効き方には多分使用量や個人差があると思いますので、主治医にご相談なさってください。 最近のクーラーの普及した環境では、あまり意味のないことかもしれませんし。 (我が家はクーラーを使いませんので、夏場の高温はそのまま体感できますので)

seihuti
質問者

お礼

私も入浴時に低血糖になりかけた経験があります。わずかな差でも影響があるのでしょうね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

インスリン注射と季節との因果関係は, 無視していいレベルdす.  ただし,外気温,脱水症状等がある場合兄には, インスリンそのものや,それを受け取る臓器に関わらず <体調の変化>によって,血糖値が変動することが あります.身体全体の問題です.  次回受診までは   1)単位数,回数を維持する   2)食事療法を併用する場合もそのまま続ける   3)シックデイ対策は行なう つまり.今までとおり行なう,ということっです.  次回受診時に,医師,看護師,薬剤師,栄養士の アドバイスをうけましょう.

seihuti
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり代謝系の病気だから身体全体に関係するのですね。

• cfq01250
回答No.1

病歴はほぼ同じ位の者です。 但しインシュリンはこの1年いらなくなっていますが。 気温とインシュリンの効果は直接的関係にはないかと。 恐らく気温が高くなれば、身体を動かすのに、 余計にエネルギーを消費する為かと。

seihuti
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり身体全体の問題ですね。それにしてもインシュリンが不用になったとはうらやましいです。