- ベストアンサー
高校時代の親友について
一人暮らしをしているものですが、自分は普段友人とはあまり会わず一人でいることが多いのですが、今日高校時代の親友から「もったいないよね、せっかくのキャンパスライフなのに・・・」といわれました。これを聞いて自分は正直ムカッときました。 というのもその人は現在毎日を本当にエンジョイしているらしくよくその話も聞かされました(よく大勢で外食する、今度みんなで旅行やコンサートに行くなど)。それを聞いているだけで今の自分としてはかなり苦痛だったのですが、僕が以前からそのような状態だと知っていてこのようなことを言ってきたんです。この前も「自分だって本当はみんなと遊びたいんだ」ということを伝えたんです。でも僕には近くにそういった友人はいないし、実家通いの人も無理に引き止めることはできません。それを分かってるにもかかわらず気落ちするようなことを言われたので、かなり落ち込みました。 もうこの人には落ち込むようなことばかり言われてうんざりしてます。僕がただ嫉妬深いだけかもしれないんですが、皆さんこういう人ってどう思いますか? (分かりにくい文章になってしまい申し訳ありません)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 NO.2のafter_8です。 >自分は友人に対してどの程度が適当なのかっていうのがよく分からないんですよね。 とおっしゃってましたね。 他の方には、 >このくらいの間柄だとどの程度までOKでしょうか?食事に誘ったり、家に行ったりしても大丈夫でしょうか? とお尋ねで。 でもこういうのは、第三者に質問しても分からないことですよ。 当人どうしの関係は、当人どうしにしか分かりません。 まあ、気が合いそうな相手なら、メシ食おうよ、とか、適当に声をかけたらいいと思いますけど・・・。 <断る イコール 迷惑がっている>ではないです。 その日は都合悪いのかもしれないし、今月はお金がないけど来月なら大丈夫なのかもしれなし、あなたのことは嫌いじゃないけど行き先に興味がないのかもしれないし・・・・。 私も以前、友達を遊びに誘うのも遠慮するような人間でした。 今はそうでもありませんけど。いろいろやってみて、大丈夫だって分かったから。 人を誘うのは苦手でしたが、でも気の合う人とは、特に「距離感」というのは考えなかったですね・・・・。 なんとなく気が合って、少しずつ親しくなって、付き合いも増えるというような。 でも途中で「あっ、相手に合わせすぎたなあ」と失敗したこともあります。 ズレが生じて今は友達でなくなったり。 踏み込み具合は、相手によって調節するしかないし、失敗することも当然あります。 構えないで流れに乗ってみると、意外な人たちと楽しく遊べることもありますが。 でも仲良くなりたかったら、自分から何かしないとだめですよね。 もし相手がdatchaさんと同じような考えの人だったら、どっちも踏み込めないでずーっと平行線でしょ。 あなたと同じように、待ってる相手がいるかもしれないですよ。 改善策としては、「断るかどうかは相手が決めることで、一度や二度誘ったぐらいじゃ迷惑にはならない」ぐらいに考えることでしょうか。 もし迷惑そうだったら、そこでやめればたいてい大丈夫です。 オーケー、分かったよ、と。
その他の回答 (3)
- mojitan
- ベストアンサー率41% (5/12)
その本人さんの話を聞いていないのでなんとも言えませんが、 主さんの憧れやうらやましさからイラだちはきているように 感じられます。 そうなりたいのであれば、真似してみればいい。 我慢したりしてる必要はないし、 向こうからすれば何でそんなことで?って思うでしょう。 >それを分かってるにもかかわらず気落ちするようなことを言われたので、かなり落ち込みました。 分かっていて言うようじゃ、親友と言えるのかって所も 問題なんじゃないかと思いますよ。 自分から行かなくては何もおきませんよ! 頑張ってくださいね!
こういうことを書くとまた落ち込ませるかもしれませんが、 それは親友が言う言葉に問題があるのではなくて、あなたが自分の現状に満足していないからだと思います。 お友達が羨ましいのでは? もったいない、と言われても、大人数でワイワイやりたくない人は「いや、別に」だったり「余計なお世話だ」と放っておくでしょう。 やりたくないんだから。 その友達に「だったら今度、誘ってよ」と言うわけには行かないんでしょうか? 食事会に混ぜてもらったり。 ちなみに、実家住まいの人でもある程度は遊べますよ…… まあ、家によって事情は違うでしょうが、徹夜で遊べることだってあります。泊まりがけとかも。 人によって違うから、あまり遠慮しすぎないで。
お礼
確かにうらやましいというのはあります。かなりそう感じてます。 説明が不十分だったのですが、自分は今関東、彼は関西にいます。関西の人って積極的だと言っていたので、そういうところでも違いがあるのかもしれませんね。 自分の周りの実家住まいの人は一人が好きだったり、早く帰りたいという人ばかりで、誘ってもなかなか足を運んでくれません。 あと、自分は友人に対してどの程度が適当なのかっていうのがよく分からないんですよね。だから相手にリードしてもらわないと何もできないという感じです。どうにかして改善したいのですが、このことで何かいい対策はありませんか?
友人なりの気遣いでしょう。 ムカッとくるのではなくて、前向きに考えてはどうでしょうか。
お礼
お返事ありがとうございます。 after_8 さんのお礼にも似たようなことを書きましたが、どの程度踏み込んでいいものなのか自分では判断できないんですよね。もし下手に踏み込みすぎて悪い印象をもたれたらどうしようとか常に先のことを考えてしまいます。 実は授業がきっかけで音楽の趣味が同じ人と会うことができました。普段は学部が違うのでほとんど会わないのですが、会えばその話で大いに盛り上がり、最近は僕の方からDVDを貸してあげたりしましたし、向こうもいろいろと話してくれます。このくらいの間柄だとどの程度までOKでしょうか?食事に誘ったり、家に行ったりしても大丈夫でしょうか?