ファイアウォールのプロファイル
windows7で搭載されているファイアウォールのプロファイルについて教えてください。
[セキュリティが強化されたwindowsファイルウォール]でプライベートプロファイルがアクティブになっています。
またファイアウォールの状態で
○規則に一致しない受信接続はブロックされます
○規則に一致しない送信接続は許可されます
となっています。
ドメインには参加していません。
この状況下で
A
[受信の規則]で
プロファイルがプライベートである規則が有効になっていれば、その規則での受信は許可され、
プロファイルがプライベートである規則であっても、無効(有効の項目が いいえ になっている)であれば、その規則での受信はブロックされると思います。
それでは
A-1
プロファイルがプライベート以外(ドメインやパブリック)の規則があり、その規則が有効になっている場合、その規則での受信は許可されるのかどうか?
A-2
プロファイルがプライベート以外(ドメインやパブリック)の規則で、その規則が無効になっている場合、その規則での受信は許可されるのかどうか?
A-3
[受信の規則]の項目で作成されていない未知の規則で受信をした場合、その受信は許可されるのかどうか?
B
[送信の規則]で
プロファイルがプライベートである規則が有効になっていれば、その規則での送信は許可されると思います。
それでは
B-1
プロファイルがプライベートである規則であっても、無効(有効の項目が いいえ になっている)であれば、その規則での送信は許可されるのかどうか?
B-2
プロファイルがプライベート以外(ドメインやパブリック)の規則があり、その規則が有効になっている場合、その規則での送信は許可されるのかどうか?
B-3
プロファイルがプライベート以外(ドメインやパブリック)の規則があり、その規則が無効になっている場合、その規則での送信は許可されるのかどうか?
B-4
[送信の規則]の項目で作成されていない未知の規則で送信をした場合、その送信は許可されるのかどうか?
以上のケースについてそれぞれ教えてください。
(ややこしくなりそうなので、A-1,A-2,B-1,B-2,B-3の規則は後から独自につくられたものではなく、基本的にwindows7をインストールした時に始めから存在する規則として考えてください。)
お礼
言われてみればってやつです…。ありがとうございました。