• ベストアンサー

バジルは何日くらいで収穫できるくらいに育ちますか?

バジルは、種をまいてから収穫できるくらいの大きさになるのは大体何日くらいかかりますでしょうか・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#12001
noname#12001
回答No.1

いま花が咲いているので、 ちょっとおそいかもしれません。 私も何度か、種から挑戦しましたが うまくいってません。 今年はどうしてもバジルがほしかったので、 スーパーの野菜コーナーで、ポット売りの 食用を、みかけますので、おもいきって かいました。(10本くらい束になったやつです) それを8割方消費したあとのものを 日当たりのいいところに移植したら、 いま花になったものです。 ハーブも、ミントは地下茎ですので、 すてても捨てても元気なのですが、 一年草のバジルは、それらに負けてしまって、 なかなか定着しません。 こんどこそ、種からを、チャレンジ中です。 答えにあまりなってなくて、ごめんなさい。 ポットもいいですよ。 という意見をいれさせてもらいました。

atoroposu
質問者

お礼

いろいろアドバイスありがとうございました。 まだ一度もバジルを栽培した事がないので、挑戦してみようかと思います。 ダメだったら、私もポット売りの食用・・・買ってみようかな・・・こういうのがあるとは知りませんでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • fuziyama
  • ベストアンサー率20% (15/74)
回答No.2

種をまいてから2ヶ月位で出来ると思いますよ。 また花は咲かせない事。摘心でわきめを伸ばす事。 このサイトで(教えて!goo)バジルで検索すれば何件かヒットしますので参考に。

atoroposu
質問者

お礼

花は咲かせてはいけないんですね~。2ヶ月でできるのなら、私も育ててみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • バジルやルッコラの種の収穫について

    最近料理に使える事もあり、バジルとルッコラを育てています。 で、来年の為に種を収穫しようと思っているのですが、収穫のタイミングが分かりません。関連のHPを検索して見たのですが、種がどういう状態になったら収穫出来るのかという詳しい情報を見つけられませんでした。 現状はルッコラが小さいインゲンのようなものが出来て来て、バジルは葉の収穫の為花になる部分は摘み取っています。ハーブの栽培をしている方からしたら、あまりにも初歩的な質問かと思いますが、よろしくお願いします。

  • バジル収穫後

    バジルを育てています。 マンション住まいですのでプランターです。 10年以上も前から育ててはいるのですが、毎年、虫に喰われて1~2度しか収穫できませんでした。 しかし、今のマンションは周りの環境のせいか虫もつかずに元気に育っています。 そして、種から蒔いたのでたくさん芽が出て、間引きもしたのですがわんさか育っています。 最終的には4~5本もあればよいのですが、現時点で育った葉をとりあえず収穫したいのですが、その後の使い途に迷っています。 フレッシュで食べれる量・期間は限られていますので、できれば多少でも長く保存できる方法があれば良いのですが・・・。 ジェノベーゼソースを作った事はありますが、それ以外に何かアイデアはありませんか? 経験のある方教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • バジルをたくさん収穫するときはどのくらいまで?

    バジルの葉をたくさん収穫するとき、一気にどのくらいまで採って大丈夫でしょうか? 残りの葉はどのくらい残っていれば差し障りないか教えて下さい。 現在はまだ成長途中で、そんなに大きくなっていませんが結構茂っています。 今収穫する場合と、もっと全体が大きくなってからの場合と 両方教えて頂ければ嬉しいです。 早速、今夜の料理に使いたいのでよろしくお願いします。

  • バジルとしその育て方について。

     バジルをこの夏初めてプランターで育てました。 今は葉が枯れて、花も咲き終わり、種が着いています。 以前から栽培している『しそ』は、  勝手に種がこぼれ、翌年勝手に芽が出てくれるのですが、 『バジル』は種を収穫して保存し、翌年に蒔いた方がいいですか? 『しそ』は1度、種がこぼれたであろう後に、土を混ぜたら翌年は出て来てくれませんでした。 放っておいた方がいいのでしょうか。教えて下さい。

  • バジル収穫のタイミング

    バジル収穫のタイミング 春に植えたバジルが良く育ち、葉も沢山付いています。 定期的になんとなく収穫をしているのですが、通常はどれくらい葉が大きくなれば摘むものなのでしょうか。 今は大きくて親指程度で、平均するとそれよりすこし小さめくらいで摘んでいます。 というのも、葉が重なり合って、下層の葉にうまく陽が当たらないのではないかと、ついつい摘んでしまうからです。 実際に下層になるにつれて色も薄く、模様のように枯れる部分もあり、他の葉のように包み込むような葉ではなく、平べったい普通に葉のものが増えてきます。 本当はもっと大きくなってから摘んだ方がよいのでしょうか。タイミングが分かりません。 どうかアドバイスをお願いいたします。

  • バジルって・・・

    はじめはバジリコスパゲッティーを作ろう!から始まりました。 どうせならバジルの種をまいて育てようと思い、今、背丈8cmくらいまでになりました。 収穫の目安は?背丈どのくらいとか、葉が何cm以上とか。 そしてどのように収穫したらよいのでしょうか?下の葉からちぎればいいのかな? あと、収穫してからの利用方法いろんなの教えて欲しいです。 とりあえずは、ちぎって乾燥させて粉々にすればよいのかな?

  • バジルの収穫・保存方法を教えて。

    バジルの収穫・保存方法を教えて。 夏の間、庭でバジルをいっぱい育てました。寒くなった今でも緑の葉が沢山付いています。 このままにしておくと当然枯れてしまうでしょう。収穫して乾燥させるなどして、冬場も料理に使いたいと思います。 (魚の香草焼きやトマトソースパスタに使いたいのです) どのようにすればいいのか手順・方法を教えて下さい。

  • バジルについて

    こんばんわ。 先日、バジルの苗を買ってきて、現在は家の中で育てております。 少し大きくなってきたし、そろそろ畑に植えようとおもうのですが、 今後バジルが成長し、収穫時期にきたら、どうしたらいいのでしょうか? どのように保存し、収穫したらどんな風に使っているのですか?

  • 家庭菜園のシソ、バジルが堅く青臭い

    我が家の庭で毎年いろいろな野菜など育てていますが、今回シソとバジルについて質問させてください。 シソにいたってはもう雑草化して、こぼれ種で毎年すごいことになります。バジルは毎年種から育てています。 どちらも育成はいいのですが、収穫した葉が、スーパーで買ってきたものに比べ、堅く、青臭いのです。 柔らかく香りの良い葉を収穫するコツを教えてください。よろしくお願いします。

  • バジルの葉の保存方法

     バジルをベランダで育てています。大量に種をまいてしまったのですが、たくさん収穫できたときの保存方法を知っていたら教えてください。よろしくお願いします。