- ベストアンサー
PCカードが認識しない
- スマートメディアリーダーPCカード「ハギワラシスコム製HPC-SV03A」が認識しなくなりました。使用PCはVAIO PCV-V11 WINXPです。
- 認識せずにPCから新しいハードウェアが見つかりましたと表示され、ドライバのインストールを要求されます。メーカーHPによるとwinXPは「弊社のPCカード(アダプタ)類は、全てOSに標準のドライバにて機能致します。従って弊社からはドライバをご提供致しておりません。」と書かれています。
- デバイスマネージャー上では『?』が「その他デバイス/PCMCIA UNKNOWN_MANUFACTURER」の所に表示されています。ドライバが認識していないのでしょうか。解消方法わかる方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使用できなくなる直前にウインドウズのバージョンアップなどしませんでしたか? ウインドウズXP SP2では動作するが制限有りだそうです 私もSP2でいろいろと不具合が出てもとのSP1に戻しましたことがありましたので 一通り試されてだめな場合はUSB接続のカードリーダーを使用されればと思います 解決するところまで案内差し上げたいのですが、私の知識量ではこのあたりまでですね、すいません。
その他の回答 (2)
- hira731
- ベストアンサー率35% (131/369)
デバイスマネージャー上の?がそれだと思います、それをダブルクリックしてプロパティを出してドライバを削除してから再起動後新しくドライバを入れればと思います。 もともとドライバーはウインドウズXPがもっている標準のドライバーを使用するのでいらないのだと思います。 もしドライバーCD等があってもそれは古いバージョンのウインドウズ98などに使うものなので使用しないでください(不具合の元です)。
お礼
早速ドライバを削除して、再起動しましたが、同じように「新しいハードを認識しました」と表示されドライバを要求されます。 標準ドライバを強制的に割り当てる必要があるのかなー?
- hira731
- ベストアンサー率35% (131/369)
1 ウインドウズXP自体に問題がある 2 パソコンのカードスロット等の故障 3 「ハギワラシスコム製HPC-SV03A」が故障している 等が考えられます、私なら他のXP搭載パソコンで認識しないカードを試したり、別の正常なPCカードの機器を挿して試したりして原因を探りますが。 他の対策として 1 以前初めて差し込んだ時にドライバーが組み込まれたと思いますのでそのドライバーをアンインストールしてから一回パソコンの電源を切り再起動させ新たにPCカードを差し込んでドライバーをインストールする。 2 他にも正常に動いていた時期までシステムの復元で戻るなどの方法があります。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 残念ながら、PCもPCカードも一つしかありませんので、hira731さんの方法はできません。そこでアドバイスの1案を試みてみようと思いますが、 「以前初めて差し込んだ時にドライバーが組み込まれたと思いますのでそのドライバーを・・・」とありますが、このドライバーがどれかわかりません。突き止める方法はあるでしょうか? また、「・・・ドライバーをインストールする。」とありますが、当初からこの製品にはドライバーが付属していない、もしくは紛失してしまいました。 この状況ですが、対処できますでしょうか? よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございました。SP1に戻したところ認識するようになりました。本当に助かりました。