• ベストアンサー

レースクイーンとは??

こんにちは 前から疑問やったのですが 鈴鹿などのカーレースによくおるキャンペーンガール??のことを 何故「レースクイーン」と呼ぶのですか? クイーンというと「女王」なのでしょうか? 何人も女王おるとは不思議ですよね~~?? その中なら「女王」選ぶのかな~~?おもててんけど そういうわけでもないみたいで・・・ よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#1280
noname#1280
回答No.1

本来、レースクイーンとは 「表彰台で勝者を祝福する『勝利の女神』の代理の女性」の事を指し、各レース場に専属所属している人のことでした。 (他のレース場と掛け持ちの人もいたかもしれませんが。。(;^_^A アセアセ) これに対して各レーシングチームもしくは企業に所属して、宣伝をしている女性は仰るとおりCampaignGirlです。 詳しい起源は解りませんが、この二つが混同されているのだと思います。 (レース場にいる「綺麗な姉ちゃん」って一括りにされてしまった気もしますね。)

misacyan4wd
質問者

お礼

有難うございます 勝利の女神の代理!!という意味なんですね キャンペーンガールと最近は見分け付きませんよね あ!BENIGENさんやないですか~~!! お久しぶりですね~~ また教えてくださいね