- ベストアンサー
mpgファイル再生の不可思議なトラブル
- Windows Media Player 10 (Windows XP 用)でmpgファイルを再生する際、映像は出るのですが音が出ない不可思議なトラブルで質問させて頂きます。
- 特定のmpgファイルを再生しますと映像は表示されますが音声が再生されません。他のmpgファイルでは問題なく音声も再生されます。
- 同じ問題のmpgファイルを別のPCで再生した場合は、映像と音声が正常に再生されます。問題は特定のPCに関連しているようです。どのように解決すればよいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
○ MediaPlayerは「DirectShow」という外部機能を呼び出して MPEG-2(映像/音声) を再生します。 ○ DirectShow はさらに下請けの「デコーダ」というやつに再生の仕事を委託します。DirectShow はどの下請けに仕事を回すか管理しています。 ○ 実際にMPEGファイルを再生する下請けのデコーダにはいろんなのがいます。同じ分野であっても一つとは限りません。 ここまでをまず踏まえて…。 デコーダに「A」と「B」がいたとします。 MPEGファイル1,2,3,4を再生すると「A」だと1,2,4は正常に再生。3はエラーが出る。 「B」だと1,2,3,4とも正常に再生される…。 あなたの状況がもしかしたら、こんな感じかもしれませんね。 あなたは実は「A」というデコーダで再生していて、違うPCで再生した場合は見た目は同じようにMediaPlayer使っていても、デコーダ「B」が頑張っているため、正常に再生される。 じゃあ、デコーダ「B」で再生するようにすればいいじゃん。ということになります。 ところがDirectShowがどのデコーダを使うかは全部握っているんですよ。だから、MediaPlayerには「このデコーダを使う」などという設定はないです。 DirectShowに「これを使え」というのを設定できるツールが以下のものです。 http://hp.vector.co.jp/authors/VA032094/DFTool.html 値を変更することによって、どのデコーダを使うか優先順位を変えることができます。元に戻す機能もついているのでいろいろ試してみてください。 ところで、あなたのPCと別のPCで何故状況が違うのか? それは、動画再生関係のソフトをインストールしたりすると優先順位が変わったりするからです。 これでうまくいかない場合は、たとえば別のDVD再生ソフトなんかをインストールすると、新しいデコーダが追加されますのでうまくいくようになったりする可能性もあります。
お礼
SpiralGalaxy様 ご返事が遅れて申し訳ありません。自宅を離れていましたため本日の開封となってしまいました。 懇切丁寧なご回答本当に有り難う御座います。 お教え頂いた方法で早速取り組んでみます。 どうも有り難う御座いました。