- ベストアンサー
グリーンスリーブスとは何でしょう?
グリーンスリーブスという曲がありますが、 これはなんという意味でしょうか? まさか人の名前ではないでしょうね。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Greensleevesはイギリスの民族歌曲が一番有名ですね。 以下のサイトに説明がありましたので貼っておきます。 人名ではないですが、ある種の高貴な女性を形容したもののようです。
その他の回答 (3)
noname#96918
回答No.4
学生のとき、ヘンリー8世が作ったと聞いた気がするのですが、ネットで見る限り作者不詳のようですね。 「緑」の由来も諸説あるようで、とても詳しく書かれたサイトを見つけたので、時間がありましたら目を通してみては?
- jumbokeskusu
- ベストアンサー率30% (318/1044)
回答No.3
昔昔、私も若かった頃、brothers four というfolk groupが歌っていて、大ヒットし、大好きでした。 英会話サークルで、このテープを聴いて、hearingや反復の練習をしました。懐かしい。 緑の袖のあの女の人といういう意味でしょう。
- Ren-Ks
- ベストアンサー率44% (579/1303)
回答No.1
本名ではないのですが、ある女性を指した言葉のようです。 緑の小袖を着たあの人、ということですね。