- ベストアンサー
2人部屋の寮生活で
私は今年、大学1年生になり、親元を離れて2人部屋の寮で暮らしております。 ここ最近、暑くなってきまして、暑さ対策に私が扇風機を買いまして部屋で2人して使っております。しかし寝る時に問題が起きまして、 寝る時は2段ベッドでして私は上で寝ており同居人は下で寝てます、 寝る時に扇風機を回すのですが、どちらかにしか風がいかないのです。 私は同居人よりも先に寝ます。寝る時に扇風機の角度を上げ私に当たるようにして寝ます。(もちろん同居人に上に向けると言って同居人も、いいよと言います。) しかし夜私が寝たあと同居人が自分の方に扇風機を向けて、夜中 私には風が当たらないのです。その為夜中起きたり、朝早く起きてしまったりしてしまいます。 同居人に夜に下に向けるなと言いたいのですが、他の電化製品は共同で使っているので、言いにくいです、 最初寝る時に同居人の事を考えずに自分の方に向けて寝てしまったし、 自分的には、自分がした事が返ってきたんだなと感じています。 同居人に夜中 扇風機の角度を下げて、自分の方に向けるのはやめてと言うべきか それとも、我慢するべきなのか、両者とも風が当たるように考えるべきか、 悩んでおります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕も寮生なので、よーく分かりますよ。その気持ち。 同室の方は、Andoroさんが寝てると思ってやったんだと思います。 扇風機は、卓上用かクリップ式、あるいは壁掛け式のものが電気屋に売っているので、どうしても我慢できないのならそれらを購入することをお勧めします。 まあ、値段的にもそんなにするもんじゃないと思いますし。今年大学一年生で、まだ寮を辞めないんでしょ?? これからまだ3シーズン残ってるんですし、買っても損じゃないと思うんですが…。 それで同室の方に安めに売れば良いのでは?? ここは、損ですが我慢でしょう。 もし、買いたくないっていったら、泣く泣くあげるしかないですね…。 この場合、事前に話したほうが良いかも。「夜、やっぱ暑いし、一人一個がいいよね。」とか「最近暑いし、これからもっと暑くなるなあ。一個で足りるかなあ。」とか。意外に同室の方も気を使ってくれるかも・・・。 同室の方とは、仲良くできるよう頑張ってください。
その他の回答 (4)
- j-gray
- ベストアンサー率0% (0/3)
我慢なんかしてたら、この先続かないですよ!私は質問者様と同じく、冷暖房皆無の寮生活を4年間しました。扇風機は初めは一個で、2段ベットの上に寝ている方が下に降りてきて、畳(床)に寝ると2人に風があたり、涼しかったですよ。ただあなたの方が先に寝るので、やっぱり二台目を2人で買われた方がいいかな。とにかく、二人の問題だから相手と話した方がいいですよ。
- yuki0148
- ベストアンサー率26% (26/97)
こんにちは。 う~ん、面倒ですよね、こういうことは。 でもそれは質問者さんの所有物ですので、 相手の人もよくないなぁとは思います。 でも相手がもう一台扇風機を買ったら、部屋は狭くなったりしませんか? (二人部屋の寮っていうのが感覚がつかめなくて・・・) 「夜中暑くて起きちゃうんだけど、扇風機止めてる?」とか、婉曲に聞いて見てはどうでしょう? タイマーで止まるなら、ストレートに「向き変えてる?」でいいと思いますが。 それで「A(相手)も買ったら~?」と、 明るく言ってみたらどうでしょう? もし買うなら、クリップ式のでベットにくっつけちゃえばいいんですよ。 今のは下(床)にいるときに使えばいいんですから。
- bell1
- ベストアンサー率20% (1/5)
関係がギクシャクしたり、少しでも後ろめたいと感じるのなら、リサイクルショップとかでもう一個安いの買ってきたら? お金がきつかったら「やっぱ一個じゃ暑いからもう一台ほしいんだけど、こんどは割り勘してもらえないかなぁ」っていってみたらどうでしょう そうしたら「こんどのは私が買うよといってくれるかもしれないし。 なんで私が買ったのにと思ってしまうのなら、「自分で買って」、と言ったほうがいいてすが、あなたは、気をつかいやさんで真面目そうなので自分で買っちゃたが楽かもしれないですよ。 今年は本当に暑いから、どっちかしかあたらない扇風機ではしのげませんよ。
- Ryo-ca
- ベストアンサー率49% (34/69)
そんなことでこれから先も一緒に暮らすルームメイトに波風立たせるより 大した額じゃないので、扇風機をもう一台買ったらどうでしょう? 今のままでは結局どちらかが暑い思いをする訳ですから・・・。 大きな扇風機の置き場がなければ、卓上用?の小さなのも売ってます。