• 締切済み

近所の居酒屋の騒音等に悩んでます

住宅街に居酒屋ができました。自宅の15メートル位の所です。夜の12時を過ぎても大きな声が聞こえてきます。「いらっしゃいませ!ありがとうございました!」など最近は暑くなってきて勝手口の扉を開いているのでなおさらです。片付けの音も響いて気になります。居酒屋に文句を言っていく勇気もなく、なにか丸く収まる良い解決法がないかと悩んでおります。どなたかお知恵を貸してください。

みんなの回答

noname#17221
noname#17221
回答No.3

ご自宅というのは賃貸マンションでしょうか? その場合はマンションの管理会社等に居酒屋への抗議を やってもらうというのはいかがでしょう? もしくはその居酒屋がチェーン店でしたら 本社へ匿名で抗議するというのが効果的なように思います。 いずれにしても直接ですと1人のみの抗議にされてしまいかねないので どこかを経由して抗議なさった方がよろしいように思います。

so-kana
質問者

お礼

自宅は持ち家です。やはり1件のみの抗議では軽くあしらわれそうですね、どこかに経由してなんとか抗議したいと思います!どうもありがとうございました。

• Jameskusa
回答No.2

市役所の生活課に相談するのも一つの方法です。あなたがどこに住んでいるかがわからないので具体的には回答できませんが、自治体によっては条例によって店舗の騒音のレベルの規制があります。直接居酒屋に抗議するよりもいいと思います。 またチェーン店の居酒屋なら、本部に電話で抗議するのもいいと思います。生活圏が騒音によって犯されているのだから、円満な解決方法を探すよりも、強気で行ったほうがいいですよ。

so-kana
質問者

お礼

市役所の生活課ですか!そのような窓口があるんですね!力強いコメントありがとうございます!そうですよね、前向きに頑張ります。

回答No.1

住宅街ということは町内会がありませんか? 町内会長さんあたりに相談してみたらどうでしょうか? まぁただ文句をいうだけだとかどが立つので 町内会の集まりだとか打ち合わせの時は そこの居酒屋を借り切ってあげるだとか そういうことでコミュニケーションを取る方法も考えると 丸く収まるかもしれませんね。(^ ^)

so-kana
質問者

お礼

町内会あります!が…。自治会長さんに相談するのはちょっと難しいかも…すぐにご回答を頂きありがとうございました!!!