• ベストアンサー

二次会に呼ばれたのですが・・・

友達が結婚することになり、二次会に呼ばれました。 まだ詳しい場所、時間は決まってないのですが、 良かったら来てください、のような連絡がきたのですが、 費用はどうなるんだろう?と思いまして。 なんだか本人に費用は?なんて聞きづらくて。 普通は費用かかるものですよね。 招待制の場合もあるのでしょうか。 あと気になっているのが その他にご祝儀も用意するべきなのかなぁ、と。 私も結婚したのですが 特に呼ばず、ご祝儀もいただいていないので どうしたものかなぁ、とちょっと思い もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら 教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22067
noname#22067
回答No.3

二次会は会費制が普通です。 スタイルにもよりますが5千円~1万円でしょう。 私が二次会で初めて呼ばれたときは、自分も結婚していなかったのでご祝儀を持って行きました。 それで気をつかわせてしまい、私が結婚した時に呼んでもいなかったのにお祝いをいただきました。 つまり、自分がもらっていなかったのであれば、自分もあげる必要はありません。 参加することが何よりのお祝いになります。

sakura0403
質問者

お礼

参加することが何よりのお祝いということで いろいろと悩んでいた気持ちがなくなり、 とても安心しました。 そうですね、自分がもらってないのに渡すと 逆に気をつかわせてしまうという結果にもなってしまうことがありますね。 経験を話していただいて、大変参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• zato
回答No.2

披露宴と別に友達を呼んで二次会、という形であれば会費制であることがほとんどです。 金額は6~8千円が多いと思います。 この場合、御祝儀は用意する必要はありません。 しかし会費の中には新郎新婦に渡るお金は含まれていません(場所代や食事代だけでこの金額になります)ので、もしも更にお祝いを渡したいようであれば別途用意するとよいでしょう。(品物であることが多いです) 特にそこまでする必要はない仲だな、と思うのであれば、二次会に出席するだけで充分お祝いの気持ちは伝わると思います。 手ぶらでぜんぜん大丈夫ですよ。

sakura0403
質問者

お礼

やはり会費制ということが一般的なんですね。 ご祝儀も品物として渡すことや 二次会に出るというだけでお祝いの気持ちが伝わるということで なんだか安心しました。 ありがとうございました。

• aki701
回答No.1

二次会だとだいたいは会費制じゃないでしょうか? 会費だとご祝儀は必要なかったと思います。

sakura0403
質問者

お礼

早速、アドバイスをくださってありがとうございます。 やっぱり会費制が多いですよね。 会費だとご祝儀は必要ないんですね。 参考になります、ありがとうございました。