• ベストアンサー

二次会からの参加で悩んでいます。

友達の友達が結婚する事になり、 あまり親しい間柄ではないのですが二次会に招待して 頂きました。 その二次会は会費制で、他の質問スレッドでご祝儀袋は 必要ないことは確認できたのですが・・・ (1)会費とは別にプレゼントを贈るべきか色々悩んだ末、  二次会の受付の手伝いをする事にしました。  それでも他に贈り物をしたほうが良いでしょうか? (2)お札はピン札の方が良いのでしょうか? 式まであまり時間が無く、大変恐縮ではありますが 至急ご回答いただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.3

(1)もしプレゼントを渡すなら、かさばらないものがいいと思います。 友人(この友人のときは、二次会のセッティングを手伝だったので、プレゼントは揚げませんでした、新婚旅行に行くので餞別として2万渡して、お土産指定して買ってきてもらいました)は、たくさんの人からプレゼント貰って、二次会近くのホテルに一泊するのに、荷物を置くために実家に一回帰って、又戻ったようです。 別の友人のときは、呼ばれただけなので、ご祝儀を渡しました(3万だったかな、友人の友人でしたが結構親しかったので) (2)会費制ならピン札の必要はまるっきり無いです、新郎新婦が見るわけではないでしょうから。 ちなみに、私は男です。

rainy_white
質問者

お礼

無事二次会を終えたのでご報告いたします。 あらかじめ受付のお手伝いと伝えられていたのですが、 当日は他の演出で幹事たちの手が回らなかったようで 私と受付初体験の友人の二人だけで当たったこともあり、かなり大変な仕事でした。 ピン札ではなく普通のお札で、 またプレゼントを用意せずに失礼かと思いながら 受付の仕事に専念していたのですが 実際にはピン札かどうか人のお札を見る余裕もないくらい、 また新郎新婦に挨拶をする時間も僅かしかなかったので それでちょうど良かったと思いました。 私が受付をしていて必要だと思ったものが幾つかあったので 他の方の参考のために記しておきます。 ・お札を入れるトレー、もしくはペーパーウェイト ・お釣りのお金(意外とお釣りが必要な方が多かったです) ・電卓 ・ペン(男女で会費が違う場合、リストで色分けしておくと後の計算が楽です) それから受付は食事をする暇が余りありません。 なので二次会からの参加の場合は、軽く飲食をしてから臨むのが良いようです。 悔いのない、楽しい二次会にしたいですね。

rainy_white
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 貴重な体験談、とても参考になりました。 朝から緊張し通しの新郎・新婦の方々に 負担をかけてしまうようなお祝いの仕方は考え物ですね。 言われてみればそうですね、お札を直接目にするのは お店の方と私自身(受付係)ですね。 体験のない事だけに考えが至りませんでした。

その他の回答 (2)

回答No.2

二次会のみの参加の場合、参加して祝福をしてあげる行為が 重要なので、ご祝儀(プレゼント)はなくても構いません。 別に渡してはいけないというものでもないので、渡さなければ 気がすまないなら渡して構いません。 お札は会費で出す分でしょうか?それならべつに新券(ピン札) である必要はないです。

rainy_white
質問者

補足

さっそくのご回答ありがとうございます。 挙式や披露宴の場でしたら、しきたり等色々あるのですが 二次会となると少しカジュアルな雰囲気になる分、 明確なマナーが曖昧で迷ってしまいますね。 お札は会費として出す方です。 ピン札は必須ではないのですね。

• air0930
回答No.1

気持ちですから、何か贈り物をされるほうが喜ばれるし 質問者さんのイメージUPも確実だとおもいますよ~ ちょっと高級なペアの食器とかいかがですか? 一応、お札はピン札を入れておけば失敗はないと思います♪

rainy_white
質問者

補足

さっそくのご回答、ありがとうございます。 新郎・新婦の方々は交流の広そうな方なので 荷物になりそうな物はどうしても悩んでしまいます。 また好みもあまり分からないほど、お会いした回数も 少ない方なので贈り物は難しいですね。 ピン札は結婚式では失敗がなさそうですね。 用意しようと思います。