- ベストアンサー
二次会からの参加で悩んでいます。
友達の友達が結婚する事になり、 あまり親しい間柄ではないのですが二次会に招待して 頂きました。 その二次会は会費制で、他の質問スレッドでご祝儀袋は 必要ないことは確認できたのですが・・・ (1)会費とは別にプレゼントを贈るべきか色々悩んだ末、 二次会の受付の手伝いをする事にしました。 それでも他に贈り物をしたほうが良いでしょうか? (2)お札はピン札の方が良いのでしょうか? 式まであまり時間が無く、大変恐縮ではありますが 至急ご回答いただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)もしプレゼントを渡すなら、かさばらないものがいいと思います。 友人(この友人のときは、二次会のセッティングを手伝だったので、プレゼントは揚げませんでした、新婚旅行に行くので餞別として2万渡して、お土産指定して買ってきてもらいました)は、たくさんの人からプレゼント貰って、二次会近くのホテルに一泊するのに、荷物を置くために実家に一回帰って、又戻ったようです。 別の友人のときは、呼ばれただけなので、ご祝儀を渡しました(3万だったかな、友人の友人でしたが結構親しかったので) (2)会費制ならピン札の必要はまるっきり無いです、新郎新婦が見るわけではないでしょうから。 ちなみに、私は男です。
その他の回答 (2)
- dandy-yuchin
- ベストアンサー率26% (453/1702)
二次会のみの参加の場合、参加して祝福をしてあげる行為が 重要なので、ご祝儀(プレゼント)はなくても構いません。 別に渡してはいけないというものでもないので、渡さなければ 気がすまないなら渡して構いません。 お札は会費で出す分でしょうか?それならべつに新券(ピン札) である必要はないです。
補足
さっそくのご回答ありがとうございます。 挙式や披露宴の場でしたら、しきたり等色々あるのですが 二次会となると少しカジュアルな雰囲気になる分、 明確なマナーが曖昧で迷ってしまいますね。 お札は会費として出す方です。 ピン札は必須ではないのですね。
- air0930
- ベストアンサー率23% (137/588)
気持ちですから、何か贈り物をされるほうが喜ばれるし 質問者さんのイメージUPも確実だとおもいますよ~ ちょっと高級なペアの食器とかいかがですか? 一応、お札はピン札を入れておけば失敗はないと思います♪
補足
さっそくのご回答、ありがとうございます。 新郎・新婦の方々は交流の広そうな方なので 荷物になりそうな物はどうしても悩んでしまいます。 また好みもあまり分からないほど、お会いした回数も 少ない方なので贈り物は難しいですね。 ピン札は結婚式では失敗がなさそうですね。 用意しようと思います。
お礼
無事二次会を終えたのでご報告いたします。 あらかじめ受付のお手伝いと伝えられていたのですが、 当日は他の演出で幹事たちの手が回らなかったようで 私と受付初体験の友人の二人だけで当たったこともあり、かなり大変な仕事でした。 ピン札ではなく普通のお札で、 またプレゼントを用意せずに失礼かと思いながら 受付の仕事に専念していたのですが 実際にはピン札かどうか人のお札を見る余裕もないくらい、 また新郎新婦に挨拶をする時間も僅かしかなかったので それでちょうど良かったと思いました。 私が受付をしていて必要だと思ったものが幾つかあったので 他の方の参考のために記しておきます。 ・お札を入れるトレー、もしくはペーパーウェイト ・お釣りのお金(意外とお釣りが必要な方が多かったです) ・電卓 ・ペン(男女で会費が違う場合、リストで色分けしておくと後の計算が楽です) それから受付は食事をする暇が余りありません。 なので二次会からの参加の場合は、軽く飲食をしてから臨むのが良いようです。 悔いのない、楽しい二次会にしたいですね。
補足
ご回答ありがとうございます。 貴重な体験談、とても参考になりました。 朝から緊張し通しの新郎・新婦の方々に 負担をかけてしまうようなお祝いの仕方は考え物ですね。 言われてみればそうですね、お札を直接目にするのは お店の方と私自身(受付係)ですね。 体験のない事だけに考えが至りませんでした。