• ベストアンサー

夫が亡くなった場合の国民年金、健康保険について

私(夫)は会社員で35歳、妻は専業主婦で30歳で、生涯のマネープランを立てている最中です。恐れ入りますがどなたか教えて下さい。 妻は今は私の扶養に入っていて国民年金、健康保険の負担がありませんが、万一私が亡くなった場合、妻自身が、国民年金保険料、国民健康保険料を払うことになるのでしょうか?その場合はどのように試算したらよいのでしょうか?精緻でなくてもおおよその金額が分かれば幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobenobe
回答No.1

加入については、 旦那さんが亡くなった場合、扶養は当然きれますので、個人で健康保険、年金にも加入していないならば、市町村の国保、国民年金を加入する、という選択になると思います。 金額については、 国民健康保険については市町村により全く税(料)率が違いますのでこの問合せ文では判断できません。 国民年金保険料はH17年は13580円/月ですが、今後値上がりが予想されます。16900/月まで毎年280円毎値上がるみたいです。 夫がいつ亡くなるのか(変な文章ですいません)何の年金に加入しているかにより、遺族年金の受給が可能かどうかなどの判断もでてきます。 ですので、これだけでは試算はとても難しいと思われます。

daisuke0729
質問者

お礼

考え方はおおよそ分かりました。懇切丁寧なご説明、どうもありがとうございます。