- 締切済み
価格の吊り上げって普通にあるんですか?
今、欲しい商品があってウォッチリストに入れている商品があり、この出品者の評価から入札履歴を見てみると、ほとんどの商品が値段の吊り上げをしてそうなんですが、結構yahooでは普通にあることなんですか? 怪しいと思った点は、出品者のほとんどの商品(ヘアアクセ、洋服などジャンルを問わず)が最高落札者の1つ下まで入札されているのが全て新規のIDで、同じIDが3.4個繰り返し使われているということです。(わかりずらい説明ですみません・・・)100円ほどで始まっている商品が結局この新規IDの方がある程度の金額まで上げている状態になってます。評価は5000程ある方なのですが、100円程から出品されている商品には私が見る限りでは全て最高金額の次点の方は新規IDです。ある程度高額まであがっている商品には新規IDはなく、同じ商品でもあまり金額が伸びてない商品には新規IDが入札されてます。 私もたまに使わない商品を出品したりするので、このような吊り上げしてそうな出品者を見るととても頭にきます。評価の過去の入札履歴からしか判断できないので、確実な証拠ではないのですが、このようなもしかしたら怪しい出品者をYahooのガイドラインに通報しても良いのですか? 他の方の質問をみても結構サクラがあるようなのでちょっと残念に思いました(T_T)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
なんだか、落札してもあとから面倒が起こりそうな出品者ですね…。住所とか教えたくないですね…^^;そこ。 私は何度も何度も通報したことがある馬鹿者です(恥ずかしい…) 結論として、即通報してOK!ですが、結局たぶん何にもなりません。 ヤフーは「個別に回答しない」という規則を持っているので、掲示板に行けと言われるかも?ですが、行っても、これまた何にもなりません… その代わり、利点もあるので(知らずに多少規則を破ってしまってもお咎めがないなど)うまく使い分けるといいかもです。 おたずねの主旨と逸れていたらお許し下さい…
- love_neko
- ベストアンサー率28% (409/1460)
こんばんは。 特定出品者は協力者や自分自身で吊り上げてる事実はあると思います。 そういう出品者は吊り上げ忘れを狙うか他の出品者のものを入札するようにすればいいのではないでしょうか? もうみなさんも書かれていますが予算以上は入札せず時間前のバトルに加わらなければまあ安全かと思います。そういってもバトルに入ってしまうこともありますが(笑 通報経験は私にはありませんが「なにもしてくれないヤフー」ですから期待はせず通報するのは問題ないことと思います。
お礼
ついついオークションだと競り合うと熱くなって予算以上の金額で落札することがシバシバあります。。気をつけなければいけないですね~。 ヤフーは何もしてくれないのですか?確かにあんなにたくさんのユーザーがいれば1つ1つ対処するのも難しいと思いますが、そこのところはきちんとして欲しいですよね~。ダメ元でクレーム入れようか検討してみます。
- wulong
- ベストアンサー率36% (299/826)
オークション関連の掲示板の定番ねたです。 大体の意見を集約すると、「ちゃんと相場を調べて熱くならない」「自分の出せる金額だけ入札する」「ややこしい出品者には入札しない」ということでしょうか。 ただ、あからさまな例を除いては、吊り上げか、どうしてもその品物がほしい人が連続して入札しているか判別しづらい場合もあります。それと、ここ一番だけ勝負をかける釣り上げ師もいますし、実際に引っかからないようにするのは至難のワザですね。 もちろん吊り上げは規約違反ですので、通報するのは良いですが、複数のIDが同じ人物の登録と同定されない限り取り消されることは無いでしょう。
お礼
そうですね、相場を調べてみると以外に楽天や普通のお店で購入した方が安かった。。ということが何度かあります。 通報しても対処してくれなさそうですね。こちらは過去の入札履歴でしか判断できないので、悔しいところです。。
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんばんはm(__)m つり上げは未だにありますね 私は2ヶ月程10件の出品者の出品と落札を 事細かに控えて最終的にヤフーへクレームを出しました 翌々日には10件中8件がID削除2件が停止になりました 実際に私が購入した商品もつり上げが絡んでいたので 慎重に慎重を重ね有る程度の金額になったら 入札を控えるようにしていた所 嘘のような安価で落札出来た事もありました 識別方法は見ていればお判りだと思いますが それを基準につり上げをしているかの判断をするしかないでしょうね その中で確信を掴むのも難しいでしょうけど 一定期間見て証拠を残しておけば 後はヤフーの判断です
お礼
すごいですね。このような悪い出品者はオークションからいなくなって欲しいです。マナーは守って欲しいですよね。まともに安価から出品してる私達がホントにバカみたいになります。今日、その出品者の商品が終了日なので慎重に入札します。ウォッチリストに3件登録していますが、今日もきっと3件とも最高入札者の次点は新規IDだと思いますが・・・(泣)
- tmya-814
- ベストアンサー率17% (91/520)
吊り上げは確かにあります。でも証拠はつかめないですよね。 ガイドラインに通報しても多分だめだと思います。 これはもう自分で見極めて入札するしかありません。 #1の方もおっしゃっているように、自分の上限までしか入札 しないことです。 オクって分かっててももう少しって入札してしまうんですけどね。
お礼
私もオークションでは競り合ってしまうと、ついつい上へ上へ入札してしまって、気がつくと「この金額まで出してホントに欲しかったものか?」と後悔することが何度もあります。 ガイドラインはあんまり役に立ってくれないんですね。残念です。
- ftomo100
- ベストアンサー率41% (297/723)
残念ながらあるようですね。ただ、証拠が無いのでなかなか尻尾をつかめないようです。あからさまなのは見た事有りますけどね。 対策: 自分の出せる金額を決めてそれ以上は応札しない。 これにつきるでしょう。
お礼
やはり普通にあるんですね。今まで無いだろうと思っていたのですが、昨日あまりにも不自然な出品者を見たので。。そこまでして金額を上げたいのか?とあきれてしまいます。
お礼
この出品者は評価は5000以上あるので、対応は良いみたいです。でも、はっきりいって過去の入札履歴を見たら最低ですね。 昨日もこの出品者をわざとウォッチリストに入れて状況を見てみると、昨日終了分が10個くらいあったのですが、全て1,2時間前になって新規のIDの方が入札をしてました。普通にありえない話です。 見るに見かねてYAHOOに通報しました。利用者からのアドバイスってのにも乗せましたが、何も対処してくれないのですか?残念です。