- ベストアンサー
友人グループ内の結婚祝いの相場は?
- 友人グループ内にカップルが2組おり、1組が結婚することになりました。結婚していないカップルは個別にご祝儀を渡すべきなのか、連盟で分けるべきなのか悩んでいます。
- 結婚後は連盟で5万円にする予定なので、結婚していないカップルから渡したお金は返ってこないことになります。
- 現在は働いておらず、主婦状態なのでお祝いの金額に悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的には、ご祝儀は ・結婚していないカップル=個別 ・夫婦=1つの袋 に、包むと思います。 というのも、引き出物も ・結婚していないカップル=個別 ・夫婦=1つ に用意するから、という考えからです。 よって、相談者さんが既婚者か未婚者かわかりませんが、引き出物の数が違う以上「1万円返ってこない」というのも、当たり前といえば当たり前だと思います。 もし、どうしても「返ってこない」という考えにとらわれるのでしたら、1人2万に加えて、1人当たり5千円を出費した品(2人で出し合って約1万円)のプレゼントという手もあると思いますよ。
その他の回答 (2)
- pecopocopon
- ベストアンサー率19% (15/77)
自信はないですがもし招待状が別々で来れば個々に3万円包んで 招待状が連名でこれば5万円一緒に包んでいいと思います。 招待状が別々だったら引き出物も別々であるだろうし 一緒だったら夫婦で出席される方のように引き出物が 一緒になってるだろうなと思うので
お礼
現在一緒に住んでしまっているので連名でくる可能性も大なので招待状を待ちたいと思います。 彼の大学の友達で知り合ったので、 私のことを個別に友達と考えているのか少しわからなかったことで常識の範疇を失っておりました。 皆様がおっしゃるように常識内で行動したいと思います。
- sakico2004
- ベストアンサー率38% (7/18)
お呼ばれの仕方はどのような感じでしょう? 後に結婚カップルが、新郎新婦それぞれにお呼ばれしお席もバラバラだとしたら個々に三万づつ包むのが好ましいと思いますが、お席がお隣りでしたらまとめてでも構わないかと思います。 ただ、後に結婚カップルがご婚約中であり、ご友人もそれを知っているのでまとめてのご祝儀で問題ないと思います。それに頂く方もすぐ後に後のカップルにお祝いをだす際、多くもらってたら悪いなと感じてしまうと思うので、良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 まだ口頭でしか伝えられていないのですが、呼ぶ人が少ないと聞いているので別々で呼ばれると思います。 三万づつ包もうと思います… きっと後カップルの結婚の際は「割り切れたら悪い」と5万しかいただけないと思いますが、先にしたもん勝ちなんですね…
お礼
ありがとうございます。 引き出物の関係があるのですね… 結婚したことがないのでよくわかりませんでした… そして、一緒に住んでしまっているので連名で招待状がくるかどうかまだわからない状態です。 少し嫌味を言われて意固地になっていましたが、 (1万の差が出るという嫌味を) 常識の範囲で招待状を待ちたいと思います…