- ベストアンサー
パソコン画面に閃光が・・・
長時間パソコンを使う仕事をしているのですが、 ここ最近、画面上に閃光(稲妻みたいな感じ)が走ることがあります。 音もビリビリって感じの音がします。これって何かの故障なのでしょうか?ちなみに1日3回くらいはこのような現象が起きます。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブラウン管タイプのモニターを使われている場合は、経年劣化で壊れかけているのではないでしょうか。ブラウン管(トリニトロン管を含む)の場合、内部に高圧コイルがあり、コイルの電流を制御することでブラウン管最奧部にある電子銃からの陰極線の方向を変え、ブラウン管表面に文字や絵を描きます。その高圧部が経年劣化すると、瞬間的にコイルの電流を維持できなくなり、電子銃からの陰極線が曲げられることなくブラウン管表面の中心に集まってしまって、一瞬、強い光が真ん中に集まるように見えることが考えられます。 その場合、修理を頼むかモニタの買い換えを健闘された方が良いでしょう。高圧部ですので、最悪の場合火災などの可能性が考えられます。
その他の回答 (1)
- cum_march
- ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.2
モニターがお亡くなりになる前の危険信号かと思われます・・・。以前使用していたブラウン管のモニタはそういう症状が出て1週間程で突然お亡くなりになりました。長時間PCをお使いになっているようなのでなるべくお早めにモニタをご用意することをお勧めいたします。