- ベストアンサー
PCに詳しい方教えてください!!
家のPCはWindowsMeなのですが、XPにアップグレードしようと思っています。おねがいします。助けてください!!! (1) 「Microsoft Windows XP HomeEdition ServicePack 2 アップグレード版」を買えばできますか?? (2) 上のものと通常版との違いは何ですか??アップグレード版のほうが安いのですが・・・ (3) アップグレードは難しいですか?時間は結構かかるものでしょうか? たくさん質問してごめんなさい。PC詳しくない高校生なので(>_<)・・・
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的な事を言いますと、まずお使いのPCのメーカーのweb siteで必要な情報を入手する。MeからXpにアップグレードする事によって動かなくなるソフトウエアがあります。それを削除するのか、アップグレードモジュールが提供されていて、アップグレードをするのか又それは、アップグレードの前にやるのかあとにやるのか、Xp用のドライバはあるのか、インストール時期はいつなのか? 場合によっては、BIOSのアップグレードも必要になります。 それらの情報は、メーカーのweb siteのwindows アップグレード情報というのがあって、載っていますので必ず確認して下さい。 特にNECの場合は、専用のソフトウエア(windowsとは別)でアップグレードをする必要があります。 簡単なのは、Meの環境を残す上書きアップグレードが簡単ですが、アップグレードをやる前に、リカバリをしてきれいな状態からやることをおすすめしておきます。
その他の回答 (6)
- ussy1
- ベストアンサー率37% (113/301)
#5です。 NECのPC-LC70H64DR12は、導入ガイドの対象機種です。 導入ガイドをダウンロード、実行してやらないとうまくいかない機種になります。 こちらを見ながら実行してください。 http://121ware.com/support/pc/winxp/
お礼
ussy1様、ありがとうございます。 アップグレードの際はダウンロードしようと思います! わざわざすいません・・・
- saodake
- ベストアンサー率21% (51/233)
私は、LavieのLC600を使っています。(Win ME モデルでしたが、XPにアップグレードしました。)現在は、XPのHomeEdition SP2(ServicePack 2)です。アップグレードしたとき使えなくソフトもありましたが、フリーズなどの不具合に比べると我慢できるし、今は不自由していません。 (1)できます。 (2)通常版は、一から入れるときに使います。MEからならアップグレードで可能です。 (3)時間はかかりますが、難しくありませんし、マイドキュメントや通信設定,Outlook Expressなどのデータは、残りますので大丈夫です。(一応データはこの際バックアップを取っておきましょう) 安心してアップグレードしてください。(なにごとも経験です)
お礼
分かりやすい回答、ありがとうございます。 とてもうれしいです。参考にします!!
- elfa
- ベストアンサー率17% (46/269)
Windows MeプリインストールのPCなら、まず問題なくアップグレードできます。 ケースに、Windows 2000 のロゴもついていると思います。 Windows 2000 と XPはほとんど同じものです。 仮にメモリーが256MBまでしか搭載できなくても、 そのメモリーを完全に使い切ることが出来るのです。 Windows Me は、メモリーがいくらあってもリソースがなくなれば 使用できなくなってしまいます。Windows XPを使って、 コンピュータの性能を完全に発揮させてください。 今使っているPCのメーカーと型番を書いてください。
補足
メーカーはNECで、 型番は PC-LC70H64DR12 です。情報不足ですいません・・・。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
(1) PCがXPの動作条件を満たしていれば出来るでしょう。 (2) 通常版は全く新規でMicrosoftのOSを導入する場合です。すでにXP以前のOSを所有していても、それとは別のPCに全く新たにインストールする場合は通常版が必要になります。現在Meが入っているPCがあり、それをXPにするのであればアップグレード版でかまいません。ただし、そのMeを他のPCにセットアップすることは出来ません。 (3) PCのスペックやあなたのスキルにもよります。それほど難しいとは思いませんが、出来れば参考書を何冊か購入して自分なりに勉強されると良いと思います。人に訊くより、自分で勉強して身につけた知識の方が血肉になりやすいです。これは実社会における仕事でも同じ事ですよ。
お礼
ありがとうございます。勉強します。
- ksdkna
- ベストアンサー率17% (37/207)
マイクロソフトのホームページに詳しく載っています。
お礼
ありがとうございます。参考にします。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
(1)それで結構です。 (2)通常版との違いはインストール時に以前使用していたOSのCDを要求してくることくらいですね。 (3)難しくはありませんが、PCの性能がショボイと 逆に動きが遅くなって耐えられない可能性があります。 Me時代のPCですとなかなか厳しい可能性のほうが高いかもしれません。 メモリーが256M以上載せられないようなら 無理にアップグレードしないのも手です。
お礼
ありがとうございます。とても助かります!! メモリーは64MBなのですがやはり厳しいでしょうか?? メモリーは増やせますか??
お礼
ありがとうございます。メーカーのウェブサイトで 確認してみます。