• ベストアンサー

リクガメの謎…。

半年ほど前から、室内の水槽でホルスフィールドを飼育しています(現在250g)。 食欲、運動、便通など基本的に順調なのですが、ひとつ気になる点が。 たまにフンに髪の毛が混じっているんです。 初めは「エサに紛れて飲み込んだのかな」と思ったのですが、度々のことなので、「ネコの毛玉のように意図的なもの?」との推測も浮かべています。 よくあることなのでしょうか?? また、今年の夏も暑くなるようですが皆さん何か対策はされていますか? 高温多湿に弱い種類のようなので少し心配しています。 二重の質問ですみません。どちらかでも回答していただければ嬉しいです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ryo-ca
回答No.1

こんにちわ。 私もホルス2匹を飼っています。 うちの子たちは2年目の夏ですが、去年は特になんにも・・・。 ただ、水槽の中ではあまりに暑かろうと思って 夜は水槽で寝かせ、昼間は仕事に行く前に部屋に放していました。 あとは室温が上がりすぎないよう 32℃くらいの設定のエアコンをかけっぱなしにしてました。 うちの子もフンから髪の毛がたまに出てきます。 部屋に放しているので食べてしまうみたいですね。 ネットで調べたらリクガメは髪の毛のような細長いものを よく食べてしまうらしいです。 特にメリットデメリットはないらしいですよ。

g-g-f-f-30
質問者

お礼

回答ありがとうございます◎ 確かに水槽だと気温が上がったとき逃げ場がなくて可哀想ですよね。 髪の毛の件も謎が解けてスッキリしました!