• ベストアンサー

受験勉強について

現在高3で国公立大学に進学したいと考えています。今は家庭教師に週一回教えてもらっています。科目は国数英です。勉強方法は、テキストがあってそれを宿題として解き、和からなかったところを質問すると言う形式です。しかし、最近そのやり方にものすごく不安を感じてきました。まず、予備校などに比べて大学などの情報量がとても乏しいことです。東北大を狙っているので、二次などの対策もしてほしいのですがなかなか・・・。そこで家庭教師をやめて進研ゼミ(いわゆるチャレンジ?)をしようかと思うのですが、私一人の意見ではなんともいえないので、みなさんの成功のアドバイスなどが聞けたらうれしいです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

私の経験をかかせていただきます。 旧帝大理学部卒、現在同大学大学院理系の某研究科master大学院生です。家庭教師、塾講師の経験もあります。 私の個人的意見ですが、家庭教師に過度の期待は禁物ですよ。大半はアルバイト大学生(あなたの場合がどうかは存知ませんが)。レベルもピンキリです。さらに国数英と全く異なる科目3科目ですよね。家庭教師が国立大学入試問題に対しこれら3科目すべて対応できるかと考えると少々疑問です。私自身も旧帝大大学院生ですが、専門から遠い科目(国語等)に対して国立大学入試対策をこなす自身はありません。ただ専門(数学)に対しては絶対の自信がありますが。 私が高3の時はZ会+予備校の講習会(夏期講習等)でした。Z会は主にセンター対策コースと志望大別プログラムを受講していました。Z会も検討されてはどうでしょう?当時は上位国立大受験生に対してZ会の方が圧倒的に人気があったように記憶しております。 最後にアドバイスを… 国立大(東北大?)を目指すならセンター対策、まずこれをしっかりやるべきです。私の場合、夏休みにセンターの過去問、予備校のセンター用問題集を徹底的に解きました。センター試験はかなり癖のある試験です。センタ-の対策をするにはセンター形式の問題を解くしかないと考えています。センター試験の問題を解いていくと、自ずと自分の弱点が見えてくると思います。そういった部分を他の参考書、問題集等で勉強して弱点をつぶしていくといいです。当時も私の周りで、センター失敗して泣く泣く志望校変更したという友人をたくさん見てきましたよ。 受験勉強がんばってください。

tr-mm
質問者

お礼

ありがとうございます。そういわれれば確かにそんな気がします・・・・。(笑) 友達にもけっこうZ会の人がいるのでいろいろ聞いてみたいと思います。最後にアドバイスまでしていただいてとても役立ちます!!ぜひ参考にさせてもらいます。

その他の回答 (4)

• pen5pen5
回答No.4

10年以上前に進研ゼミで国立大学に受かった経験があります。ただ、進研ゼミは高1から3年間続けてました。 自分にとって進研ゼミは大学や学部学科を調べる情報源であり、自分で勉強するクセをつけるためのものだったと思います。進研ゼミは通信添削ですが、基本的に「自主学習」ですので、分からない点をすぐに教えてくれるようなシステムではありません。 進研ゼミをはじめれば大学の情報はたくさん手に入れることができると思います。あとはtr-mmさんが自分で勉強するのが得意なタイプかどうかということではないでしょうか。 人から教わるより自分で計画を立ててそれに向かってガシガシ勉強したい、という思いがあれば、進研ゼミはよいきっかけになると思います。進研ゼミは月に2回届くので(たしか自分の頃は)、購入した参考書や問題集で黙々と勉強するよりペースを作りやすいです(もちろん、参考書・問題集は進研ゼミ以外にも購入したほうがよいと思いますが)。

tr-mm
質問者

お礼

ありがとうございました。自分では確かに勉強はします。(基本的には好きなんで・・)経験談がありとても参考になりました。今は、和田秀樹さんにはまっていて、もし進研ゼミをはじめるとしたら、彼の勉強方といっしょに活用したいと思ってます。

• detective
回答No.3

予備校として一番優れていると聞いたのは駿台です。河合塾は数が多い・・・これ以上は言いません。通信教育ではZ会が結構いいらしいです。  しかし、一番大事なのは何を信じるかだと思います。学校の先生や家庭教師の先生などにいろいろアドバイスを聞き問題集や勉強方法を決めて後はひたすらそれを信じてやり遂げれば、必ず目標を達成できると思います。勉強にもジンクスはあります。悩みが多い時期もあるかと思いますが、自分を信じてあなたの素晴らしい未来を築いていってください!!

tr-mm
質問者

お礼

ありがとうございました。確かに今はほんとに悩みや不安だらけで心配ですが、情報に振り回されること無くがんばりたいと思います。

• A-FresH
回答No.2

週1回で家庭教師の方に何時間ぐらい教えて頂いているのかが 分からないので、何とも言えないないのですが、週1回だけで3教科というのは、かなり厳しいと思います。可能であれば、教えてもらう週回数を増やすのが1つの方法だと思います。進研ゼミでも出来る人はできると思いますが、自分で添削しなけらばならないはずです。他人に教えてもらって初めて理解できる部分というのが大学受験の場合は多いので、進研ゼミだけというのは厳しいと思います。 1番いいのはどこかの予備校に通って、そこでわからなかった部分を家庭教師の人に教えてもらう方法だと思います。つまり予備校メインで家庭教師がサブみたいな感じですね。

tr-mm
質問者

お礼

ありがとうございました。家庭教師は週一で時間は二時間です。回数や時間を増やすことは出来るのですが、さすがにお金がかかるし、勉強方法などに不安アリのためなかなか簡単に決断できません。いろいろ悩んでます(笑)

回答No.1

東北大がある程度視野に入るのであれば、一流の予備校(河合塾とか駿台)をお勧めします。 もちろん、学習は人それぞれ特殊解。 どちらにお住まいでしょうか? 現役東北大生に幅広く聞くのがいいでしょう。 その方法は?たとえばですが、東北大の助手とかでネット検索できる人にいきなりメールを出して聞くのです。 助教授とか講師とかは、出題にかかわっているので答えてくれないと思いますが、若い人の中ではいいアドバイスをしてくれるひともいると思います。 私としては、結局情報うんぬんよりも、とにかくやれ!たくさんやること、繰り返しやること、だと思います。また、時間をどれだけ作れるか、自分がどれだけ一生懸命になれるかです。 家庭教師でも予備校でもうまく利用できるかは自分しだい。 国立大学は、一科目でも秀でているとかなり有利となります。得意科目を作ってください。がんばって。

tr-mm
質問者

お礼

ありがとうございました。残念ながら私が住んでいるところは長崎で、有名な予備校はそうそうないので残念です。