• 締切済み

畳の傷みについて

畳が傷んでいます。 交換すればいいのでしょうが、なかなか時間がとれなくて 応急的にカバーするのに何か都合のいいものはありませんか?

みんなの回答

回答No.3

皆さんが推奨している「上敷き」は、100%中国製で「マラカイトグリーン」という毒性の強い着色剤で仕上げられています。 中国製の信頼性は、昨今伝えられている通りで、絶対おススメしません! この時期、ホームセンターで買い込んでいる方を多く見かけますが、全く可愛そうな方達です。 勝手にしろ!感じです(-_-;) 応急的と言っても、現状を見ないと何とも言えませんが、そうなった場合に張替えがきくというのが畳の利点でございまして。。。 まあ、ボッタくられないように畳屋さんを吟味してお早めに工事なされたほうが良いと思います。

• o24hi
回答No.2

こんにちは。  一番手っ取り早いのは,畳の素材で作られたカーペット(?)をしくことですね。  昔は,畳が傷まないように,畳が新品のときから敷いていましたね。そして,それを次々取り替えていくわけです。

• E-1077
回答No.1

同じ畳材質のゴザ的なラグはどうでしょうか。 家具などが無いのなら部屋全体に敷けば良いと思います。 無理ならラグがありますよ。夏はあちこちに使うと和の感じで良いですよね。