• ベストアンサー

育児休業が6月末で終わりますが・・・

12月に出産した子供の育児休業が6月末で終わり7月から働く予定なのですが、認可保育園の空きが無く、待ち状態になっています。第三希望を出していなかったので、再度提出したところ来週早々に結果が分かるとの事でしたが、これにも空きが無かったら・・・ 育児休業の延長は数日前でも出来るのでしょうか? また、1歳になったら、1歳クラスの募集になるのでしょうか?それとも4月での入れ替えなのでしょうか? 分かる方よろしければ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

近くに無認可園はありませんか?この位の時期だと認可園はいっぱいでも無認可園なら空きがあるということもありますよ。お住まいの地域の無認可園の情報は役所でわかると思うので聞いてみてください。無認可園に通っていても認可園への入所申請はできるので、空きがでれば認可園に通えるようになりますよ。 育休は確かに保育園に入れない場合は延長可能ということになっていますが、7月から復帰の予定を今から延長できるかは職場によるのではないでしょうか。一般的には1ヶ月前までに申告が必要だと思うので無理だと思います。職場の方とは連絡取り合ってますか?ここで聞くより復帰先の上司の方か総務・人事の担当の方に聞いてみる方がいいと思います。 保育園のクラスは4月1日での年齢で決まります。なので、質問者様のお子さんは今年度いっぱいは0歳クラスです。

saorin9553
質問者

お礼

近くの無認可園も聞いては居ますが、やはり空きがありませんでした。 役所ではあまり他の情報が収集出来ませんでした。認可園の申し込みをしてその後ほかの事を考えると言う感じでした・・・ 育児休業の事は会社の方に聞いてみたいと思います。 ありがとう御座いました。