- 締切済み
育児休業給付金の延長について
3月で1歳になった娘がいます。待機児童に なったので育児休業の延長と給付金の延長 手続きをしました。9月まで給付金もいただける予定ですが、もし今申し込み園の空きが出て内定した場合給付金はその時点で打ち切りになるんでしょうか?それとも職場復帰の日付まで給付金の対象となりますか?役場ではもし空きが出ても、すぐに入所じゃなくてもいいと言われました。なので、私の希望としては今空きが出ても席を確保してもらい手当金がなくなる9月入所を考えています。保育園で席を確保できてる状態では給付金は打ち切りになるんでしょうか? まだ内定は頂いてませんが、もし6ヶ月以内 に空きが出たらどうなるんだろうと思い質 問しました。内定した時点で給付金の対象外になるならすぐに働かなくてはなので^^;ちなみに6ヶ月以内に空きがなければ無認可に預けて働く予定です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#247492
回答No.1
待機児童がいるのに席の確保?が出来るんですね(^_^;) なんか不思議。。。。 確保してる事なんて自分たちしか知らないから平気なんじゃない? それを周りの人(似てる境遇)が知ったら反感を買うと思いますが…
お礼
確かに待機児童がいるのに席の確保ができるなんて不思議ですね^^;私の市では10月に翌年度入所の申し込みをします。入所選考の際優先順位がつけられ入所者決定するようで、入所の時期については保護者が4月~9月の間でこちらが決められるような仕組みになっているようです。今回私は25年度の選考で落ちましたが、誰か1人1歳児が退園すれば入所できるようです。なので、もし誰か1人退園したらすぐに入所しなければいけないのかと市に尋ねたら9月まで席の確保ができると言われました。まぁ、空きが出るかもわかりませんが、色々心配になり質問させていただきました^^;