• ベストアンサー

嫁の皆様、お姑さんに何て呼ばれていますか?

こんにちは。アンケートカテゴリと迷いましたが、アドバイスも欲しかったのでこちらにしました。 結婚2年目、26歳の嫁です。 姑は60歳くらいです。 私たちは夫の実家から車で1時間くらいのところに住んでおり、2~3ヶ月に1回会う程度の付き合いです。 本題ですが、皆さんはお姑さんに何て呼ばれていますか?私は「智子さん(仮名)」と昔ながら?の呼ばれ方をしています。姑だけでなく親戚一同が私のことをそう呼びます。 同年代の友達はほとんど全員「○○ちゃん」と呼ばれているので、なんかそっちの方が親しみがあっていいな~と常々羨ましく思っています(若いうちだけかもしれませんが)。 私もお義母さんたちにちゃん付けで呼んで貰いたいなと思うのですが、「こう呼んでください」とまで言える親しさでもないですし、なにかいい方法などはありませんでしょうか。 くだらない質問で恐縮ですが、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

「○○さん」と呼ばれています。 見た目がしっかりして見えるらしいので、あまり「○○ちゃん」のキャラではないようです。 兄嫁は私の両親から「○○ちゃん」と呼ばれています。 私の両親の前では、兄がそう呼んでいたからだと思います。 「○○ちゃん」と呼んでもらうには…年齢の近いご主人のいとこやご主人のおじいさま・おばあさまからそう呼んでもらうようにすれば少しは浸透するかも…。 でも、ご自身のキャラの問題や、ご主人の家の価値観も絡んでくるので、難しいですね…

hinasato
質問者

お礼

見た目とキャラ、なるほど、です。 ちなみに私は145センチの童顔なのでどう見ても「ちゃん」派に属すると思います。義父の弟だけは「ちゃん」で呼んでくれるのですが、期待していたほど浸透はしていませんね・・・。ちょっと、旦那に「ちゃん」で呼んでくれるよう、頼んでみようかと思い始めています。ありがとうございました。

その他の回答 (12)

noname#12506
noname#12506
回答No.2

こんばんは。 私の場合は結婚当初から“○○さん”です。○○チゃんと呼ばれると子供ができた後に困惑します。 お姑さんは子供たちには“○○ちゃん”ですが・・・

hinasato
質問者

お礼

やはり「さん」派の方もいらっしゃって安心しました。周りにあまりにもいないので、もしや今時私だけ・・?なんて思っていました^^;ありがとうございました。

回答No.1

こんばんわ。 私は、旦那からも「~ちゃん」と呼ばれているので、 母からもそう呼ばれています。 私、顔が宮里藍に似ているらしいんですよ。 だから、からかって、藍ちゃんなんて呼ばれることもありますね。 うーん、私は、敷地内に家を建ててもらって暮しているので、初めからけっこう親しいです。だから、方法はちょっとわからないです。ごめんなさい。

hinasato
質問者

お礼

なるほど、旦那様からちゃん付けで呼ばれているのですね!うちの旦那は私を「ママ」と呼ぶので話にならないですね^^;ありがとうございました。