- ベストアンサー
電卓の小数点
今晩は。 先日、授業でVisual Studio(C#)を使い、 電卓を製作したのですが、 実行して0が表示されている状態で (普通の電卓の場合電源を入れた直後の状態) 小数点のキー"."を押すと、 最初に0のキーを押さなくても "0.~"(例 "0.2"など)と表示されますよね? この動作は一体どういった仕組みになっているんでしょうか? ご存知の方居られましたらお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『1.2』と入力する場合、 ”1”、”.”、”2”と入力しますよね。 『0.2』と入力する場合、 ”0”、”.”、”2”と入力しますよね。 つまり、”.”を押した時、整数部はすでに画面 に入力されていますよね。 ということは、いきなり”.”を押した場合、 すでに、初期状態の”0”が表示されているの で、引き続き、”.”を表示すればいいのです。 つまり”.”を押した時、 表示エリア=表示エリア+”.”でよいわけです。
その他の回答 (2)
- wakame0729
- ベストアンサー率32% (245/765)
回答No.3
普通に考えると、"."が入力された時に入力バッファが空であれば頭に0を補填する、で良いんじゃないでしょうか。
質問者
お礼
補填するというのは思いつきませんでした。 参考になりました。 ありがとうございます。
- nbd00115
- ベストアンサー率18% (116/632)
回答No.1
ライブラリがそう組まれているのでは?
質問者
お礼
確かに、実際にそう組まれていれば、 そういう動作をするのかもしれませんね。 参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
表示エリア=表示エリア+”.”ですか。 初期状態の”0”は入力したのと 同じ扱いという事なんですね。 ご丁寧にご指導頂きありがとうございました。