• ベストアンサー

‘づ’ と ‘ず’ の使い方

大変恥ずかしいのですが、 づ と ず の使い方がよくわかりません。 例えば、「少しずつ」とか・・・、他も言葉があると思うのですが、 使い分ける方法というか、決まりとかあるものなのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gorou23
回答No.1

例えば「片づける」の場合・・ 分けて考えると「片+付ける」ですよね? つまり元の言葉は「つける」なわけです。 だから「づける」になるのです^^ 「ぬかづけ」なんかもそうですね。 元は「漬ける」から来てるので「つ」に点々です。 「少しずつ」は「ずつ」が正しいとされてますが、 本来は「づつ」だという説も最近あるみたいですね。 なので「少しずつ」に関しては、私も確かなことは 言えません・・間違っていたら申し訳ないので。。

noname#88118
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 小学校の時に先生に習った覚えがあります。 でも「少しずつ」が邪魔をして、う~んってなってます。

その他の回答 (1)

• o24hi
回答No.2

こんばんは。  「ず」と「づ」は,使い分けが決まっています。  旧仮名遣いの「づ」は「ず」と書きますが,2語の連合又は音の連呼によって生じた「づ」は「づ」と書きます。 ---------------------------------------------- (例)「書きづらい」か「書きずらい」か?  「書きづらい」は「書く」と「つらい」とが複合したものなので,「書きづらい」と書きます。

noname#88118
質問者

お礼

やっぱり元の言葉そのものを考えたほうが良いのですね。 ありがとうございます。