- ベストアンサー
笑顔ができない・・・
最近いろいろ悩み事があって・・・ あんまり表面に出さないように気をつけているのですが、今日ついに友達に「目が笑ってない」と言われてしまいました・・・以前の私と「目」が全然違うそうです・・・元に戻りたいのですが、気持ちがついてきません・・・
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です #5さんへの補足を読ませていただき、再度投稿させていただきたくなりました。 実は私は社会人なのですが、質問者さんと同じような経験を現在もしています。そして数年前にも・・・。 散々悩みました。自分としては相手に対して悪いことをしているつもりはなかったからです。 なのになぜ??どうして私がこんな目に?とういうような・・・。 落ち着くまでにはだいぶ時間がかかりましたが、私の場合は誤解をとく場面も設けてもらえず、しんどかったけど結局は自分の中で解決しました。 正直、一時は人間不信にもなりました。 でも今は落ち着き、別の友人や自分を理解してくれる人を大切にし、過剰に期待しすぎず、自分では気付かないうちに相手に嫌な思いをさせてるかもしれないと思い、色々な人がいると割り切るように努力中です。 でも。。。腹が立つときはあまり我慢ばかりしないでちゃんとストレスは発散しましょう。辛いですもの。。 もしちゃんと自分の誤解を解く機かいがあるのなら一度話すのもいいかもしれないけれど、所詮冷静に判断してくれない人たちですからね。 中には素直に誤解がとけてまた付き合える人もいるかもしれませんが、過度に期待はせず、出来ればもっと一緒にいて楽しく過ごせる人といることが一番かもしれませんよ。 人間関係って難しいです。 学生の頃から社会人になり、また世界は別ですが人付き合いってありますから色んな経験をして少しでも自分にプラスになるようになればいいですね。 世の中には自分を守るために相手を傷つける人もいます。 弱いんです。自信がないんです。集団じゃないと・・・。 私はそんな風にならないように、自分に自信を持って生きてるつもりです。 お互い頑張りましょう☆
その他の回答 (6)
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
心に余裕がないから、目が笑っていないのでしょうね。笑っていないというよりも死んでいるのでは?あと目だけではないと思います。顔も引きつっているとか。 表面に出さないようにとはいっても、やはり体はどこかでSOSを出しているのです。頭で考えていても自然と体に出ます。体は正直です。 悩み事が解決できないのならば難しいかもしれませんが、まずは体と心をゆっくりと休ませてみてはいかがでしょうか。具体的には早ね早起きを心掛ける。夜更かしはしない。焦らずゆったりと気持ちを構える。 これだけでも違うのではないでしょうか。悩み事があっても少しは体が楽になり、目に見えない束縛から開放されるかもしれません。 気持ちにも余裕ができ、自然と目も笑ってまた顔にも自然な笑顔が戻ってくることでしょう。 ご参考まで。
お礼
御回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 本当に体は正直ですね。まずは自分で時間を見つけて、ゆっくり心と体を落ち着かせてみようと思います。
- sandsoftime
- ベストアンサー率23% (142/604)
うーん。やっぱり悩み事がいろいろあると、 笑いたくても笑えないってこと、ありますね。 どんな悩みですか? それは、いつも傍らにあるもの? 忘れたり、置いておける時間って、ありませんか。 ちょっと、ここで書いてみませんか。 大丈夫。ここでなら、周りに気遣わなくていいから。 抱え込んでいると、人は苦しくなってくる。 まずは、誰かに伝えるだけでも、違ってくると思うんです。 話してみませんか?
補足
遅くなって申し訳ありませんでした。もう自分でも何がなんだかよくわからないって感じなんです。特に今一番悩んでいるのは、対人関係なのですが・・・もうつらくてつらくて、学校にも行きたくないし、すべてから逃げ出したいです。 抽象的でごめんなさい。でも気持ちがまとまらないんです。 部活の事なんですが、私はある一人の後輩(A)が練習中に眠たいとか疲れたとか言う事に困っていました。部活で私と同学年の友達に相談したり、Aの友達などに「最近何かあったのかな?」Aの事を聞いていました。 そうしたら私の部活の友達(B)が私に、Aが部活やめたいっていってるから3人で話し合いをしようといわれたんです。そこで私はAに「何で裏でこそこそ言うんですか」と言われました。私は腹が立ちました。そしてさらにBが私が部活の友達に相談していた事を聞き出してその話し合いのときに全部言ったんです。もちろん私が本当に言った事もありましたが、そんなこといってない!!というような事も言われたんです。悔しかったです。普通ならここで言い返したりするのでしょうが、私にはできなかったんです。 もちろんAには腹が立ちましたがそれ以上に私はBにいろいろ暴露され、裏切られた事にショックでした。私が悪者になってしまった事も、本当に屈辱でした。私はBを避けるようになりました。AはBを前よりもっと尊敬するようになりました。私はBとはクラスも一緒なんですが、クラスで彼女は全然目立つほうではないのですが、後輩には慕われてて、私とBの関係が悪くなってから、後輩たちは私を悪者視するようになりました。目の前で悪口を言われたり・・・もうつらいです。やめてしまいたいです。最近何が悪いのかもわからなくなってしまいました。 すごく長くなってしまってごめんなさい。
- ayumi1748
- ベストアンサー率33% (40/121)
今は色々悩みがあって大変な時期みたいですね。 悩みがある時に笑顔で、テンションあげることって誰しもとても難しいことだと思います。 なので、焦らずに自分のペースで進んでいけば自然と笑顔は戻ってくるのではないでしょうか・・・? もしかしたらそのお友達もpotatosalad さんが悩みを解決をして笑顔になってくれることを願って、そう言っているのかもしれませんよ。 参考程度になれば嬉しいです(^^)。
お礼
御回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 まだまだ元に戻れそうではありませんが、ayumi1748さんのおっしゃる通り、自分のペースでやっていこうと思います^^
- kyu2000
- ベストアンサー率32% (52/159)
こんばんは 私は常に笑顔を心がけているつもりで生活しています。・・が常には無理です^^; 辛いときや腹立たしいときには最低限八つ当たりだけはしないようにはしていますが、鏡を見ると恐い顔してたりします。。あるとき仕事中に非常に険しい顔をしていたらしく(イライラしていたようです)ちょっと離れた席から友人がメールで「顔恐いぞ~ 鏡をみてごらん」と送られてきて「はっ」と気付きました。 それからは自然に笑えるまではせめて口元だけでも「にっ」としてます。 身内からは変な顔~とか言って笑われたりもしますがそれで和んだりもしました。 無理はしなくていいと思いますが、わざとつくり笑顔をして自分の姿を鏡で見て、(私頑張ってるなぁ)なんて思ったりして・・・ 何かちょっと変な奴ですかね 私・・・。 参考にならなくてすみません。。
お礼
御回答ありがとうございます。 kyu2000さんがおっしゃる事、とても参考になりましたよ^^ 皆さんそれぞれ努力されているんですよね。
- ripotan
- ベストアンサー率0% (0/1)
人間悩みなどがあるといくら必死に隠しても表に出てしまうと思います。しかも、目というのは自身の心を正直にあらわしてしまうんです。 単刀直入に言うと、元に戻るには悩みを打ち明けることだと思います。 文からだと、目の問題だけを解決したいように聞こえます。もっと大切なことがあるんじゃないですか?
お礼
御回答ありがとうございます。 目に心が表れるんですね・・・知りませんでした。 まずは「目」よりも悩みを解決する事ですよね。 身近な人に少しづつ打ち明けていこうと思います。
- winder100
- ベストアンサー率31% (37/118)
心が癒されないと、なかなか笑えないものです。無理して笑う必要はないと思いますが、元に戻りたいと思うのもよくわかります。 私はこういう時は、心のリフレッシュをするよう心がけています。休日に遠出するとか、自然に触れるとか、映画を見るとか、友人に悩みを聞いてもらうとか。最近はなんでもいいから思いっきり泣くようにしています。 自分で解決できない悩みなら、誰かに相談しましょうよ。きついときはきつい顔をしてもいいんですよ。無理して笑うほうがきついですもん。心の仕えがとれたら、自然と笑えるようになります。 大丈夫!!
お礼
御回答ありがとうございます。 無理すると確かにつらいですね・・・少しづつでも周りの人に悩みを打ち明けていけたらなぁ、って思います。 「大丈夫!!」 いい言葉ですね。元気が出ました。
お礼
御回答ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません!色々ありましたが、わかってくれる人がいて、その人にかなり助けられました。今では自然な表情も戻ってきました。これから社会に出る中でもっと辛い事もあると思うので、頑張っていきたいです!本当にありがとうございました。