• 締切済み

素人の債権回収方法は?

債権者です。 危惧した通り、相手は会社を経営しているにも拘らず「会社が潰れそうだの」 「借金が..」の逃げの一手です。  (差し押さえ物件はない。様にしている。 いついつ払いますという約束をして其のままの繰り返し。 近辺の噂は、乗っ取り、立退き料請求などのプロの様(家族)なのですが。隠し財産を探すには素人では限度があり、やはり「探偵」等に頼むしかないのでしょうか? 財産逃れの暴き方を教えてください  (2~3年に一度引っ越す。当人、親も)

みんなの回答

回答No.2

No.1です。 そうですか。相手もなれてるんですね。 給与差押をしても、払わない感じですね。 もし全額回収できなくても、半分いやがらせ的に本人名義の車、電話加入権、たんすなどの家具など押さえられるもの全て押さえるのはどうでしょうか? 執行費用がかさんでしまいますが、とことんまでやったら、債務者もあなたの本気を感じて支払う意思をみせるかもしれません。 なお、和解調書に記載されている債権額(延滞金含む)に満るまで動産の差し押さえはできます。 執行が終了すると、和解調書の最後に金○○円を執行した旨の書類が追加されます。この金額が債権額に満るまでずっと動産執行はできます。 これらの執行申し立ては本人申し立てでも簡単にできます。所定の書類があるので。 以上ご参考までに。

toto25
質問者

お礼

御返事ありがとうございます。 ビビたる差し押さえも嫌がらせもやらないよりは、やってやりたいと思います。 「のんびり」交わして来る相手に胃がキリキリしてますが、裁判判決も和解もただの紙切れなんだ... 『ない』と言う事に慣れてる輩に当たってしまった不幸。 自宅に現金があるらしく、カードが通らなければ高額でもすぐに持ってきた。とも聞いています。 こんなプロ一家、どなたか当たった人は居ないでしょうか?

回答No.1

隠し財産の暴き方はたいへんでしょうね。 当人名義の口座・ゴルフ会員権・株など調べるのは大変だと思います。 少しずれることですが、きちんとした債権の証書があれば、給与差押を申し立てることができるのではないでしょうか? 会社を経営してても、名目上その債務者は役員報酬をもらってるので、それを差し押さえることは可能です。ただ、小さな会社で債務者の家族経営的な場合は、申し立てしても無視されるかもしれませんが。 ただ、裁判所からの執行証書という書類を見れば焦って払ってくることもあります。 また給与差押がうまくいかなかった場合でも、執行証書があれば、動産執行への移行もスムーズです。 申立は必要な書類、記載方法などは裁判所で教えてもらえます。 以上ご参考までに。

toto25
質問者

お礼

K-MIKOTANN様ご返事ありがとうございます。 裁判所の「和解調書」もあります。 然し慣れているようで 和解だけして、後はのらりくらり。 勿論弁護士も頼んでいますが、「表面」に出している財産はなく 借金があると泣いては舌を出している状態です。 かなり慣れているらしく家族ぐるみで(両親、嫁) で 嘘ばかりを重ね当人を守っています。 裁判所や弁護士からの書類、電話にも動じません。 此方が諦めるのを待っているようです。 「引越し」を繰り返し(当人、両親共) 然し、自分と嫁2台も車を持ち 1戸建の賃貸に住み どう見ても「余裕」を感じるのです。(これらを差し押さえても全く足らない) 「ない!」者からは取れない。泣き寝入りしかないのでしょうか? 闇金なんかはどうやって調べ上げるのでしょうか・・