• ベストアンサー

CDなしで、OSのクリーンインストールは可能ですか?

XPのCDをなくしてしまいました。 この場合、OSの修復/クリーンインストール/は可能ですか? ※Intel Express Installer CD はあります。 HID:ヒューマンインターフェイスデバイスに問題が あるようなので、そこが修復できればいいのですが... 宜しくお願いします。 =============================== PALTEC製 OS: Windows XP Home Edition SP2 SYSTEM: INTEL D865GLC Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

プロダクト(ライセンス)キ-の確認は 以下の操作をお試しください。 「ファイル名を指定して実行」⇒ regedit とタイプ OKする⇒左欄ペインで HKEY_LOCAL_MASHINE\SOFTWEAR\WindowsNT\CurrentVersion をクリックで右欄ペインに「セットアップ情報」に関するレジストリ値が表示され 「ProductID」。 WinNT系のSetup 又は 回復コンソ-ルプログラムのディレクトリパスは  C\Windows\i386\WINNT.exe 又は WINNT32.exe また OS上から再インスト-ルが可能かどうかは未詳で おそらく回復コンソールモ-ドから実行する必要がありますが 回復コンンソ-ルを解凍するには下記を参照ください。(又は XPsp2の起動ディスクから実行可能です。)      http://support.microsoft.com/search/default.aspx?spid=3221&query=%E5%9B%9E%E5%BE%A9%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%AB&catalog=LCID%3D1041&pwt=false&title=false&kt=ALL&mdt=0&comm=1&mt=1&ast=1&ast=2&ast=3&mode=a

pliny
質問者

お礼

アドバイス有難うございます! 私のPCにはWINNT.exeとWINNT32.exeはなく、 \i386にwinntus.exeと言うのがあります。 恐らくこれが該当ファイルなのでしょうか。 回復コンソールモードと言うのがあるのですね。 教えて頂いたURLを参考に勉強してみたいと 思います。

pliny
質問者

補足

回復コンソールモードを試してみましたが、 HIDの修復はやはり無理でした。 復元だと一時的に修復するのですが・・・ やはりOSの購入を考えたいと思います。 お二方ともアドバイス有難うございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

すみません。初めてなのに挨拶を忘れてしまいした。申し訳ございません。 改めまして、ここには初めて投稿させていただきます。どうぞよろしくお願いします。

pliny
質問者

お礼

こちらこそ宜しくお願いします(^^

回答No.1

XPのCDをなくしてしまったら、残念ながら修復やクリーンインストールをすることが出来なくなってしまいます。 もう一度よく探してみてください。きっとあると思います。 あと、Intel Express InstallerCDは、クリーンインストールには無関係だと思います。

pliny
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 CDなしだとやはり無理なのでしょうか... 既にインストールされているOSと起動ディスクで 修復できないかな、と思ったのですが。 CDは捨ててはいないので どこかにはあると思うんです。 もう一度探してみます。