- ベストアンサー
フリーか低価格の配布ソフトって無いですかね
SMSのような・・・いやいやそこまで贅沢言いません! 単純にネットワークのクライアントPCにソフトを配布出来るような配布ソフトみたいな物がフリーで手に入る、とは虫が良すぎるのでしょうか?どなたかご存知の方居ませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 クライアントに、一斉にソフトをインストールさせたいということですか? SMSをご存知でしたら、NT系をご存知だと思うので、簡潔に行かせていただきます。ソフトでなく、NTの機能で可能です。 1.サーバにインストーラをコピーしておきます。(ライセンス問題は、イヤなので、適切にアクセス権をつけてくださいね。) 2.インストーラを起動するBATファイルを組む。 3.BATファイルをサーバに保存。 4.ドメインユーザマネージャで、ログオンスクリプトにそのBATを登録。 次回そのユーザが、ログイン時に走るはず! ・・・・もしかして、コレをソフトで自動化したいのですか?ユーザが多いとか? 参考になれば幸いです。(^^; でわ。
お礼
こんにちわ。 早速のご回答ありがとうございます。 BATファイルを組んでログオン時に走らせる訳ですよね。 1つの方法としては、理解しておりますが おっしゃられていたようにソフトでこれを自動化出来たり インスト先を指定したり等など、出来るソフトがフリーや低価格で有ったらいいなぁというものでして。 クライアントは約300台有ります。 それなりにお金をかけたソリューションの方がいいとは思うんですが、中々・・・・。