- ベストアンサー
これは水虫なのでしょうか…?
最近、左足の小指(薬指に接してる方)にたくさんのブツブツができてきました。 少しかゆみもあり、最初は虫に刺されたのだろうと思ったのですが、だんだん気になってきました。 何て言えばいいのか分からないんですが、本当に小さなブツブツで、特に赤くなってる、というわけでもなく…。 上手く説明できなくてすみません。これは何のなのか、またはこういうのは良いなど、何でもかまいません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皮の奥や表面に小さな液体が詰まったようなブツブツが見えるのは水虫です。最初は赤くならなかったような。 しかも、指同士が接しているところは出やすいです。 破れたりすると広がるので、その前に治した方がいいですよ。皮の奥だと時間がかかりますが。 昔、破れたりして悪化した時に、市販の薬を塗ってましたが、変にしみるだけで効果がありませんでした。今のは進んでるかもしれないですが。 その時は、お茶の出がらしがいいってことで夜、足に巻いてましたが、結構ききました。 破れが無くなってきたら、逆に薬の方が良かったです。
その他の回答 (3)
- lilylilylily
- ベストアンサー率66% (429/645)
他の回答者の皆様がおっしゃっている様に「水虫」の可能性は高いと思います。 しかし、「水虫に似た別の皮膚病」もあります。 ですので、やはり、今はきちんと専門の「皮膚科」を受診し、診察と検査を受け、正しい「確定診断」を出してもらってから、「治療」を始めるべきだと思います。 是非、「素人判断」「素人療法」はせずに、そのまま皮膚科を受診なさってみて下さい。 尚、下記「参考URL」は「水虫」のことについて詳しく、解り易く書かれたサイトのアドレスです。 この中に「自分で出来る水虫度チェック」というコーナーもあります。 御参考になさって見てみて下さいませ。 以上、私の過去の経験も踏まえて書かせていただきました。 何かのお役に立てれば幸いです。
- 参考URL:
- http://www.mizumushi.com/
- hidamari7
- ベストアンサー率39% (25/63)
粒粒の数はどのくらいでしょう? 虫刺されなら同一部位に沢山のつぶつぶは出ないと思うので、もし密集して沢山あるなら、そして痒みもあるならば水虫の初期という事も考えられます。 そのまま自分の免疫力が勝って落ち着くかもしれませんし、粒粒のある所から皮がむけ始めたらやはり水虫の対処をしたほうが良いと思います。
- dido
- ベストアンサー率24% (157/641)
下記サイトをご参考になさってください。↓ (注.くれぐれも食事中に開けないように...)
補足
1箇所に6つくらいです。 どんな薬が効くのかご存知であれば教えてください。よろしくお願いします。