• ベストアンサー

DVDの書き込みが出来ません!

昨年購入したDELLのパソコンでDVDの書込みをしていましたが、10日程前から新しいDVDのメディアを入れて書込みをしようとしても「ディスクへの書込みでエラーが発生しました。ディスクを別のブランクディスクと交換して下さい。」とメッセージが表示されディスクを吐き出してしまいます。別のブランクディスクに変えても同じことの繰り返しで書込みできません。ソフトはDELL購入時にインストールされていた「Sonic RecordNow!(Ver:6.5.0)」を使っています。書込みに使用しているディスクは購入したての新品です。DELLのサポートセンターに問い合わせたところ、再生が出来るようならパソコン側には問題はないと言われました。ソフトのほうに問題があるのでしょうか。今までは問題なく書込みが出来ていたのですが・・・。何故?なのでしょう。どなたか解決策を教えて下さい。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • youkisara
回答No.2

たばこなどを吸われていますか? たばこのヤニとかが、レンズについて、書き込みや読み込みを阻害してたりすることが良くあります。 DVDはCD以上に繊細なため、一定以上汚れると書き込みとか読み込みが出来なくなります。 もしたばこのヤニがレンズについている場合、レンズクリーナーでは落としきれないかもしれません。 まぁ、吸ってるにしても吸ってないにしても、レンズクリーナーをかけてみることをお勧めします。 書き込んだり出来なくなってるところを見ると、相当汚れているような気がするので湿式のDVDレンズクリーナーの購入をお勧めします。 湿式の方が洗浄力が強いので。

mitizo
質問者

お礼

パソコンを置いている部屋ではタバコは吸いません。居間に置いているので、埃は結構あると思います。あと、パソコンの周辺で飲んだり食べたりとかしてるのもいけないのでしょうね。今後は注意します。早速、明日湿式のDVDレンズクリーナーを購入してクリーニングします。助言有難うございました。

その他の回答 (2)

• haru018
回答No.3

はじめまして。 さっそくですが、ハードディスクの容量はじゅうぶんにありますか? 作業領域が少ないと書き込みエラーが発生しやすくなりますのでHDD内の整理をお勧めします。 DVD書き込みであれば10GBくらい余裕がほしいですね

mitizo
質問者

お礼

ハードディスクの容量は充分あります。今現在も、60GB程度空いてます。助言有難うございます。

noname#15285
noname#15285
回答No.1

レンズクリーナーは試されましたか? レンズの汚れで再生できても記録できない場合があります。

mitizo
質問者

お礼

購入してから一度もレンズクリーナーをしたことがありませんでした。ビデオクリーナーがあるようにDVDもクリーニングするべきですね。ちなみにどのクリーナーがお奨めでしょうか。教えてくだされば幸いです。助言有難うございました。