- 締切済み
老朽化した町家の屋根の葺き替え
こんにちは! 老朽化した町家の屋根の葺き替えをしたいのですが、 (1)瓦よりローコストで葺き替える方法はありますか。 (2)元々瓦がのっていたのに、そこへ瓦以外のものをのせると何か悪影響はありますか。 (3)ちなみに寒冷地(兵庫・但馬地方)です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okamura1215
- ベストアンサー率47% (95/199)
回答No.2
>(3)ちなみに寒冷地(兵庫・但馬地方)です。 その土地に適してるのかどうかはわかりませんが・・・ >(1)瓦よりローコストで・・といえば いまの瓦の上にすっぽりとトタンをはる方法が一番安上がりだと思います。 経験の長い大工さん・工務店さんなら1度や2度は経験されてると思います。 >(2)元々瓦が・・悪影響等もほとんどないと思います。
- yosiboh100
- ベストアンサー率41% (280/680)
回答No.1
兵庫の瓦は土葺きですか? 屋根の上に土を乗せて、その上に瓦を並べるというか貼り付ける工法です。 そうすると、他の屋根にすると、断熱性能、防音性能が格段に下がります。 要は、外にいる状態に近くなるということです。 そうならないようにするためには、地元の専門家にアドバイスをもらうことですね。 商品を販売するような会社に依頼すると、あとで大変な結果が待っています。 親身になって住まいを提供するような大工さんや工務店、建築家に相談することをおすすめします。 私は関東の温暖な地域なので、寒さの厳しさは卓上のみの知識なので、実感されている人のアドバイスが必要だと思います。
質問者
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 そうですね、大手(?)ではなく大工さん等の職人肌の方を色々あたってみます。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます! 大工さんに色々と訊いてみますね。 ありがとうございました。