- ベストアンサー
「必殺」かな?凶器になる三味線は実際にある?
どこのジャンルで聞いたらいいのかわからないのですが・・・ 三味線を習いはじめました。 仕込み杖のような三味線をテレビでみた記憶があります。 ひじょーに不謹慎なんですが、そのような三味線は 実際にあるんでしょうか? もしくは作る事は可能ですか? 実際に欲しくなった時のために・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#25358
回答No.1
その手の奇抜な武器には俺も一時期興味を抱いたことがあります。 俺の場合、特に中国拳法系の暗器なんか好きでしたねー。鉄扇とか、三節棍とか。 ですが残念ながら、これらの武器が「スポーツ」の用以上のものに利用されたかどうかは疑問です。 仕込み杖つきの三味線の場合、「とっさに戦闘になった場合、糸をどうやって切るか」という問題が宿命的に付きまとうため、武器として成立するかどうかも疑問です。 ゆえに、本物は存在しないだろうと思います。 ただ、模造武器の置物とか扱ってるお店とか探せばあるかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- japsgaps
- ベストアンサー率15% (18/118)
回答No.2
たしか、たけしの「座頭市」にも出てましたね。刀を抜く前に弦をはずすのが確かに面倒そうでした。オフィス北野にメールを入れて見られては?
質問者
お礼
ありがとうございます。座頭市!私も見ました。そうでうね。出てましたね。オフィス北野みたんですが掲示板もメールアドレスもないようです。
お礼
ありがとうございます。楽器で凶器ってのがいいなーと。武器として使う機会がなくても実はこの三味線は、ぐふふと自己満足で楽しみたいんです。