神はいるか?中国蘇州(そしゅう)の両面刺繍(ししゅう)をご存知ですか?
普通の刺繍の概念とちがって
マジック的だそうです。
2000年も前の呉の時代から続く名産だそうです。
一枚の布の両側に職人さんがすわって、片側から針を刺します、するとその刺した針の位置と違う反対側の位置から針がでて・・・そして、両側でそれぞれ目的の絵柄を描けるのだそうです。
物理的にはみょうですが、薄い布の内部を針が直角に曲がってしかも折れないで反対側の目的の位置に出る。
中国も近くなりましたし、蘇州は上海にも近くて、見学コースにも組み込まれていたりするようです。蘇州刺繍研究所というところは特に有名で作業中のところも見学できるそうです。
マジックショーを間近でみるのと同じ事で、理屈はラスベガスのマジックショーと同じ事です。
私の他の質問を検索いただいてもいくつか神々の指紋的な事象を紹介しています、よろしかったらご覧ください。
学問的に机上で論争するのもよいのですが、本物のマジックショーをみてくださいという企画でマジシャンの公演も増えたようです、疑ってばかりいないで実際に見てみるのもよいのではないでしょうか?
ちなみに、最近は日本にも蘇州両面刺繍の作品を取り扱っているところがあるようです、皆さんのお近くにもあるかもしれません、針が違う所からでるのを実際にみられなくとも、その作品をみられるかもしれません。
両面刺繍の主張は表裏がない、もしくは裏が汚くないということかもしれません。
北京オリンピックのついでに上海万博のついでに蘇州の両面刺繍、できれば蘇州刺繍研究所で直接、実際に行っているところをごらんになるとよいかと思います。
信教の自由を迫害していた中国でさえ2000年も前から神々はそのちからを常に示し続けていた。
で
みなさんは神の存在を信じますか?
そこで
このての問題は論争で証明できるものでもありません、質問に質問で侮蔑され反論するとgoo事務局から論争しないでくださいと削除されてはまた書かなくてはならなくなりますから、それをねらった論争吹きかけのいやらしい質問には一切答えませんのであしからず。
みなさん、神は世界中のどこにでもいて人々を見守り悪人は日々滅んでいます。
みなさん神を信じますか?
お礼
問い合わせしてみましたが、ありませんでした。 (残念・・) 1本の絹糸を自分で分割するようなので、絹糸を探してみます。 URL頂き、有難うございました!