- ベストアンサー
xemacsで日本語入力したいのですが。
xemacsで日本語入力できるようにしたいのですが。 turbolinuxをインストールしてやっとxemacsを起動し、Shift+spaceで切り替えようとしても、ローマ字入力に切り替わらず・・・・。 設定方法を教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恐らく、漢字変換サーバが起動していないのではないかと思います。 コンソールで、"turboservice"を実行して、"cannna"を起動します。 次に、"tab"キーで詳細を選択して、Run Level(RL)の"3","5"に"*"をつけます。 数字キーを押すと"*"が付きますので、次回の立ち上げから、自動的に漢字変換サーバが起動するはずです。 Run Level 3 : テキストログイン Run Level 5 : グラフィカルログイン いずれにしろ、両方に"*"を付けておけば問題ないとおもいます。 では、
お礼
設定して再起動し確認したらできました! ありがとうございました!!