• 締切済み

TurboLinux10Dでの日本語入力について

cannaのサービスは起動中になっていますが、日本語入力ができません。過去のログを見てすべて試してみたのですが、駄目でした。Shift+Space,Ctrl+Space,[半角/全角].もちろんどのプログラムでも日本語入力できません。〔この質問も別のWindowsパソコンからしています〕kinput2コマンドもやってみましたが、エラーが出ます。どなたか何か良い方法はありませんでしょうか。よろしく、お願いいたします。

みんなの回答

• jubell
回答No.2

まず、psコマンドで 「cannaserver」が本当に起動しているかを確認してください。 起動しているならば、 kinput2 -canna & これで、cannaserverとの通信が可能になります。 あとは Shift+Spaceで日本語入力可能なハズです。 日本語表示が可能なソフトで(ktermなど)確認してみましょう。

oki-mori
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 kinput2 -canna& とすると次のようなエラーメッセージが出てしまいます。 Warning: システムのカスタマイズファイル /var/lib/canna/default.canna が存在しません。 Warning: システムのローマ字かな変換テーブルがオープンできません。 これをどう解決すればよいか教えてもらえないでしょうか。よろしく、お願いいたします。

noname#21649
noname#21649
回答No.1

私は一太郎を使っていますが答えになりますか。 カンナの辞書作成が面倒そうなので使うのをやめてしまいました。