• ベストアンサー

仕事を絞る

いろいろできて仕事がしぼれません。 どうえらべばいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • megu_7
回答No.3

NO1の者です。 補足、拝見させて頂きました。 >新規獲得営業(企業)では全国1位になったし  素晴らしいですね! 全国1位とは。なかなかになれるものじゃありませんものね。でも何故それをお辞めになってしまったのですか? 勿体ない・・・。 >運送業では資格があるので、トレーラーやタクシーも運転できるし、結構仕事を転職してます。 このご時世、資格の時代とも言われていますし、あなたに限らず、世の中には多種多様の資格があり、それを有する人たちも大勢いるでしょう。 が、それらの資格を取得するだけでは単なる「紙切れ」にしかすぎません。「生かして」こそ意味があると思います。 あれこれ目移りし、転職を重ねるより、まずは1つの仕事・職種に絞って極めてみてはいかがでしょう? その中から関連付けた何か・・・が見え始め、幅が広がっていくように思います。 ちなみに。 私の知人の話ですが、全くの無資格ながら、とにかく「生きる」能力というか「適応力」のある親友がいます。彼女は資格はないのですが、持ち前の「バイタリティ」と「人望」によって、現在は歌舞伎町で1件のクラブのママをしています。年収は計り知れず、そのゴージャスな生活振りには目を見張るものがあると同時に、彼女の生き方には学ぶべき事が多いです。 もちろん彼女はこれまでにも数々の職種を経験してきましたが、全て彼女にとっては「糧」となり、1つずつステップアップしていきました。 所詮はそんなものです。 資格も大切ですが、要は生きていく為の「先見の目」、時代の流れを見る目を養い、と同時に周囲の人から信頼を置かれる人間になると、自ずと道は開けてくるのかなぁ・・・。 彼女を見ていて思ってしまいます。 どうか宝の持ち腐れにはなりませんように。。。

noname#11230
質問者

お礼

2回も回答ありがとうございます。営業で、やっていこうとおもいます。ためになりました。

その他の回答 (3)

• DIGAMMA
回答No.4

こんにちは、職種ではなく、適性や将来計画で決めたらいかがですか? ・限界まで体を酷使し高収入を得る VS そこそこの収入で健康第一 ・頭を下げたり、へり下る事が多い仕事 VS 直接、お客に合うことが少ない仕事 ・24時間勤務もあるけど休日も多い VS 毎日8時間だけど、休日少ない ・完全歩合制で好成績で高収入 VS 低成績でもそれなりの最低賃金保証あり とか、いう選択基準です。御自身がどちらのタイプなのか自分自身と一度ゆっくり「相談」してみては? 更に、今後○年間はこの方針で、さらにその○年後はウデを更にあげて他の計画で、と言うような長期的戦略があり、それを気移りせず完遂できればベストかと思います。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。こまかいとこまでためになりました。

• chimaki-t
回答No.2

そう言うのを「器用貧乏」と言います。 たいがいの事は、わずかな習熟期間でそれなりにこなせてしまう才能があると、そこから来る安心感のために1本道を極める事が出来ず、結局は稼げる人間になれないのです。 普通の人は、興味と生涯の仕事とに、そんなに関連はありません。 何でも出来るのですから、「とりあえず」「適当に」ひとつの仕事を決めてしまっていいと思います。ただし、一度決めたら石にかじりついてでもその仕事で生涯を全うする覚悟で取り組んで下さい。 決めた仕事以外は、趣味や雑学程度にとどめるんだと心に決めてしまうと、とても気が楽になります。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 適当にひとつの仕事をきめると 損するような気がするのですが。 1日は長いし効率的に好きで稼げるほうを 選び取ることはむりでしょうか。

• megu_7
回答No.1

初めまして。 >いろいろできて仕事がしぼれません。 色々才能をお持ちのようで何よりです。 が、あまりに漠然としたご質問ゆえ、これではきっとどなたからも的確なアドバイス・回答は得られないのでは? どういった職業に関心を持たれているのか? 具体的な補足をして頂きたいものです。

質問者

補足

新規獲得営業(企業)では全国1位になったし 運送業では資格があるので、トレーラーやタクシーも運転できるし、結構仕事を転職してます。