• ベストアンサー

新築の家に火災保険+地震保険をつけたい

もうじき家が完成するのですが 火災保険と地震保険を掛けたいと 思っているのですが家財の保障1000万で考えています。 それと、セコムに加入しているのですが 火災と地震保険を 付加するとかなりの金額になってしまい、考え中です。 皆さんはどこの損保に掛けておられるか、またお勧めは何か教えてください。宜しくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13482
noname#13482
回答No.1

もちろん契約者さんが期待する保険の内容次第だとは思いますが、セコムに加入しているということなので、そちらで契約されるのが保険料的には一番安くなるはずです。

ginusagi
質問者

お礼

ありがとうございました。 掛け捨てタイプと、積立式のものがあるそうなので 今度詳しく聞いてみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

火災保険に関しては各社保険料に差が無いのが実情です。 しいて差のある契約は、各社補償を付けたり限定したりという操作をして保険料というより、「補償の充実」を打ち出しだ別かを図っています。 家を建てる時に、金融機関指定の火災保険の加入を義務づけられている場合、どこがいいかなどと選択の余地はありませんが。 これは経験則で申しますが、どこの保険会社で加入するかよりも、どこの代理店で加入するか、の方がよほど大切です。

ginusagi
質問者

お礼

なるほど、そうですか・・。 代理店というのは大事なのですね。さらに詳しくお聞きしたいのですが 各種の代理店で選ぶ基準はどこにおけばいいのでしょうか? 近くの方がいいのか?知り合いから紹介されるのが良いのか?