- ベストアンサー
英語の勉強の仕方
仕事上、英語を使う必要性があり、勉強しようと考えています。 Listening/Speaking力がつくサイト(音声あり)や、 Reading/Writing力がつくサイトなど、 オススメがあれば教えてください。 他にも、こんな勉強方がオススメとか、 この教材、この学校はオススメ などあればご紹介ください。 お金はかかるものでもかからないものでも構いません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
聞く、 CNN = http://www.cnn.com/ BBC = www.bbc.co,uk 等を聞く。 NHKラジオテレビで自分に合う講座を選んで聞く。 ラジオ講座には、本屋でCDも売っているので繰返し聞くことが出来ます。 話す、 話し相手を見つけて話す。 相手がいなければ自分自身に話し掛ける(自問自答)。 人前では声を出さないで、出すと奇異に思われる。 読む、 The Times, New York Times, Herald Tribune、BusinessWeek等をインターネットで見る。 www.google.comで検索したら出てきます。 検索出来なければ補足質問して下さい。 書く、 No.1のご回答者の仰るように模範文を繰返し書き写すことです。 私事で恐縮ですが、私はパールバック女史の文を写して覚えました。
- 参考URL:
- www.google.com
その他の回答 (1)
オススメの学校やオススメの勉強法などは、性格や実力、お住まいの場所などによって異なりますので一概には言えません。 サイトに関しては Speaking/Writing は難しいかと。ただし、お仕事で使われるのであれば、時事的な知識も必要でしょうから、CNN や ABC, MSNBC, BBC などのテレビ局でニュースビデオが見られるので、記事とあわせてごらんになれば Listening の練習にもなるかと思います。 また、お仕事に関係する本を原書と翻訳の両方で読み進めるというのもいいかもしれませんね。ただろくでもない翻訳に当たってしまった場合は不幸ですから、そこはご注意ください。 Writing については、お手本になるような文章を暗記する、まねして書いてみる、というのがオススメといえばオススメ。
お礼
回答ありがとうございます。 CNNやABSのページを見てみたのですが、どこでニュースを聞くことができるのか、よくわかりません。 よろしければ、教えてください。
お礼
回答ありがとうございます。 CNNやABSのページを見てみたのですが、どこでニュースを聞くことができるのか、よくわかりません。 よろしければ、教えてください。 New York Timesその他は見つかりました。