• ベストアンサー

猫のワクチン等について

こんです。 1歳をすぎた猫が家にいます。 今までは副作用などが怖いという事で予防接種をしなかったのですが、こちらの掲示板や書籍を見て今の時代やらない方が怖いと、たまたま感染してないだけ、ということを受けてやはり接種する必要を感じ、近日やるということで調整しています。 そこで、お聞きしたい事があります。 ・ワクチンで副作用などが起きる確率というのは低いものなのでしょうか? ・ワクチン接種で困った事などありましたか? ・接種前は健康な時ということはわかっていますが、他に注意する点、接種語の注意点がありましたら教えてください。 ・3種と5種どちらが良いでしょうか? 長くてすみません。お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuzuaya
回答No.2

こんにちは。 ・ワクチンによる副作用 副作用、をどの程度のものとするかで違うと思います。激しいショック症状等は無いとは言いませんが、まれなことです。 ただ、接種当日ないし翌日に、発熱や食欲減退、元気がないなどの症状があらわれることは比較的よくあります。安静にしていて一日で回復するようならいいですが、まれに長引いたり酷くなったりもしますのでその時は早めに病院に連絡しましょう。 ワクチンも様々な種類が発売されていて、こういった副作用の発現もそれぞれで違うとも言われていますので、接種前に、打たれるのがどういったワクチンなのか聞かれるといいと思います。 各ワクチンの長所・短所等、ネットでもいろいろ論議されていますので事前に調べておかれるのもいいかもしれません。(うのみにはしない方がいいですが) ・困ったこと うちの猫(2頭)は三種を接種していますが、特に問題がおきたことはありません。友達の家の子猫は発熱してましたね。 ・接種後 人間のワクチン接種時と同様、安静にするのがいいと思います。ただ、じっとしておけと言っても無理ですから、飼い主さん的には遊びの相手をしないとかその程度くらいしかできないことが多いです。 あとは、やはり様子をよく見てあげることですね。 ・ワクチンの種類 お外に出ない室内飼いの健康な猫ちゃんであれば、三種で十分かと思います。外猫ちゃんは白血病やクラミジアに感染する可能性も高まるので、4または5種を打たれた方がいいかもしれません。 ただ、やはり白血病ワクチン等含まれていると体に負担がかかるらしく、接種後体調が悪くなる確率も高いように思われますし、接種した場所にしこりができる(まれに肉腫になる)可能性もあると言われています。 室内飼いで、3種ワクチン、これが基本だと思います。 長々と書いてしまいましたが、かかりつけの先生ごとに持論というかそういうのもあると思いますので、なんせきっちり相談されるのがいいかと。 納得されてから接種してあげてくださいね。

wago
質問者

お礼

長い質問にお答え頂きありがとう御座います。 副作用というのは確かに、曖昧でした。 気持ち的には、生命に関わる深刻な症状や、肉腫ができてしまったりということを考えておりました。 発熱や食欲減衰程度はよくあるのですね。 接種前にそのワクチンについても調べてみます。 安静にして、見守ってみる事にしました。 三種でよさそうな感じがしました。 室内飼いなのですが、肉腫とか負担がかかりすぎるのはかわいそうです・・・。 よく、話し合いたいです。

その他の回答 (2)

回答No.3

先日うちで生まれたチビ達(8匹)の1回目の予防接種をしてきました。(生後2ヶ月後に行いました) 副作用 だいたい注射を打った1日くらいはぐったりしています。たぶん、だるいんだと思います。 困ったこと ありません。強いて言うなら今回は頭数が多かったので、金額が…。 注意点 注射から帰ったら猫を構わないで好きなようにさせておく。(ほおっておく。) 注射の種類 完全室内飼いで、他の猫との接触がないなら3種で良いんじゃないでしょうか。 「室内飼いなら3種でいいでしょう」と先生にいわれてからずっと3種です。 うちの掛かり付けの獣医さんは、予防接種と健康診断を一緒にやってくれます。 触診による骨格の状態チェック、皮膚の状態、検温、ミミダニチェック、歯や歯のかみ合わせ、臭腺しぼり、など。 お腹に寄生虫の居る可能性があるようなら(元野良猫ちゃんとか)、虫下しの相談も先生に相談してみるといいと思います。 あ、予防接種に行く前は爪切りはしておいたほうがいいですよ! 慣れない場所で興奮して暴れて、先生や助手や飼いさんを引っ掻いてしまうことがありますから。先生によっては爪切り料金も請求されてしまうかも…。 ちなみにうちの先生は1匹500円でした。

wago
質問者

お礼

長い質問にお答え頂きありがとう御座います。 やはりだるいんでしょうね。放っておきます。 一匹ですが、多いと大変ですよね・・・。 医師と話し合ってみたいです。 爪は確かに危険ですので切っていきます。

• tasha
回答No.1

私がわかる範囲でお答えしますね。 >・ワクチンで副作用などが起きる確率というのは低い>ものなのでしょうか? 低いと思います。何万頭に1頭(何百万頭だったかも)とかの確率だそうです。 >・ワクチン接種で困った事などありましたか? 今までに何度か接種しましたが何事もなかったですね。 >・接種前は健康な時ということはわかっています>が、他に注意する点、接種語の注意点がありましたら>教えてください。 これは獣医さんに指示してもらえると思いますよ。 お風呂に入れないとか、接種後1日はアレルギーなでの症状がでることがあるので様子を見るとかですかね。 何かあったら、いつでも電話してくださいと獣医さんに言われました。 >・3種と5種どちらが良いでしょうか? これはよくわからないですが、うちは3種です。 他の方も3種が多いのではと思います。 私も初めて接種させたときは何の知識もなかったので、獣医さんに「ワクチンお願いします」と言ったら3種でしたよ。 参考になれば幸いです。

wago
質問者

お礼

長い質問にお答え頂きありがとう御座います。 副作用は低いんですね。まれじゃないと困りますよね。獣医さんに電話していろいろと話してみたいです。 困った事もないときき安心しました。