- ベストアンサー
ZRかビーノ…
ZRかビーノどちらを買おうか迷っています。 友人の話ですが、 ZRは止められやすいし、改造してたらすぐ捕まる と聞きました。 それは関係ないのでしょうか? 自分は免許を取れたとしたら、 原付の免許を取り、お金が貯まり次第90CCを取ろうと思っているのです。 原付の免許の期間はノーマルで走行し、それからCDI等をつけて改造していきたいと思っているのです。 そもそも原付にCDI等をつけるのは違反なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の回答者さんもおっしゃっているようにZRは激しい改造車が多いです。ヤンキー御用達みたいな(笑 一方ビーノはあの形から女性にも人気が高く、激しい改造車は見かけません。結局のところ乗ってる人のモラルによるわけで、車種には寄りません。 あともしかしたら余計かもしれませんが、小特を持っていても50ccでは30キロ制限ですよ。大型持ってる人も原付で30キロ以上出したら捕まる訳です。CDIの違法性云々は知りませんが、リミッター付いてても60までは出るし、メーカーの勝手な自主規制と聞いたことはあります。 また小特は125までですが、中型とそこまで費用は変わらなかったりします。小型はやはり物足りなかったり、危険だったりします。いっそのこと中型を取ってみるのも良いのではないでしょうか?
その他の回答 (3)
- JNAY7865
- ベストアンサー率16% (30/177)
機能美か造形美かで迷っておられるのでしょうか・・ ZRはその性能故に速く走ることを求める方の割合が高く、実際に速く走れてしまうために違反を起こしやすいのだと思います。改造に関しても速く走れるなら走りたい気持ちがあるせいで捕まってしまうのではないでしょうか。 とはいっても結局ZRとビーノどちらを買っても警察に捕まるかどうかはあなたの自制心次第だと思いますよ。
- saburouchan
- ベストアンサー率29% (101/341)
こんばんわ~ ZRが止められやすいのは車種のせいでは無いでしょう。 ZRで速度超過や違法な運転をしている人が多いだけだと思います。 まあ、ZRならそう言う走り方をしたくなる気持ちはわからなくも無いですが。 だから捕まえる方もZR見たら「こいつもかな?」って目で見るのかも知れませんね。 それから質問の読み方が間違ってるのかも知れませんが、 原付免許より上の免許取ったからと言って、原付の扱い方が変わるわけではありませんよ? ビーノとZRですか・・・ 何か両極端な選択肢ですね。 性能の問題は無いので好みで決めるしかないですね。 ではでは。(。・_・。)ノ♪
- marochan2004
- ベストアンサー率35% (190/536)
質問の内容からしてsnowbordさんは高校生ぐらいでしょうか? 私の高校時分にも色々とガセ・勘違いなどありましたね 参考になるかどうかわかりませんがアドバイス^^ ZRであろうとビーノであろうと捕まる時に差はないと思います。 それよりも改造による騒音・運転のマナーなどにより捕まっているのではないでしょうか?(目立ち方の差かな) 少し話変わりますけど原付よりも中型、中型よりも大型バイクの方が止められにくいのは確かです。ネズミ捕りなどでは一緒ですが白バイなどから注意で済む場合も多々あります。 それは大型ライダーは比較的運転マナー・常識がある程度発達しているからだと私は思います。 改造については、改造パーツには公道使用不可(レーサー用等)の物も多数あり、パーツ構成によっては違反(整備不良)とされます。 (場合によっては没収され修正させられたりします) よって公道使用可のパーツ(例えばマフラーのJMCA製品など)を適切に装着すれば整備不良とはなりません。 最後に、警察にはできるだけ御世話にならない様バイクライフ楽しんで下さいな^-^ノ
お礼
そうです。 自分は高校一年生なんですよwww そうなんですか!車体のみでは判断されないのですか^^ やZRは改造している人が見る限りではかなり多いのでとめらやすいんですね^^;最近はナンバープレート無しで走行している人も見ました 笑 大型は確かに試験も難しいですし、勉強や多少のテクニックを持っていないと合格しないと父親から聞きました。 整備不良ですかぁ~w 了解です。 とりあえず原付免許を取ってから改造しますねw とても良いアドバイスありがとうございました。
お礼
そうですね~! ZRはノーマルでもすごく派手ですからねw いえ、小型の特殊?を取りたいと思っている理由は さすがに30kmでは車への迷惑も大きいですし、 ついつい40km程出してしまう時があるかもしれないなぁとおもったからですよ^^ そうですね。。。笑 もう少し期間があるのでじっくり考えてみますね! ありがとうございました。