- ベストアンサー
お恥ずかしい話ですが・・・。
私はもうすぐ30代になるのですが、いまだに爪を噛んだり靴を揃えられない時があったり、基本的な躾がなっていない状況です。こういった状態なので彼女からも愛想をつかされそうです。そんなに簡単に直るものでもないとは思いますが当たり前の事が当たり前に出来る人間になるのはどうしたらいいんでしょうか??また一番直したいのは爪を噛むといった事なんですが、何かいい知恵は無いでしょうか? どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「爪を噛む癖」には、常に爪を徹底的に短くしておきましょう。噛むと痛い状態にしておけば噛みようがないのでは?深爪が怖かったら、仕上げにヤスリを使うのです。恥ずかしいかもしれないけど、女性のネイルケア商品に調度良いヤスリがありますので購入されては如何でしょう。 「靴を揃えられない」には、靴を脱ぐ時の向きを変えるのです。例えば玄関を上がる時、家の中に背中を向けて上がる。後ろ向きで上がる。そうすれば自分の靴がどんな状態か見えるでしょう?この後ろ向きで上がるが出来れば、脱ぐ時にわざわざ靴を揃えなおす手間がいらない状態で、靴を脱ぐ事が出来ます。靴を揃えた状態で脱げるから、私は子供の頃から実践してます。 どうしても忘れて出来なぁ~い!という場合には、潔く躾・マナーに無頓着な女性を探すのも手でしょう。本当に彼女さんに愛想つかされるのが嫌だという、真剣さがあれば治るはずです。私の夫は、相談者様以上に酷かったです。でも治りましたよ。私と結婚するのに必要だったから必死だったようです。(私の親にも文句を言われるくらい、何から何までダメって人でした) そんな人となんで結婚したかというと「その注意を素直に受け止め、必死に治す努力をする人」だったからです。(なんだか可愛くなっちゃったからなんですけね・・・)
その他の回答 (3)
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
昔私も同じでした。心が不安なとき、自然と爪を噛んでましたね。後は心に自信がなく、不安だったときですね 自分というものがわかり、見つめられ、自分はこれでいいやと、開き直った時、自然と癖は治りましたが http://biz.mycom.co.jp/life/qanda/maya/bn/030909.html
- maco-v
- ベストアンサー率20% (94/467)
こんにちは。 クセはなかなか直らなくて悩み所ですよね。 ぜひ彼女に協力してもらって、知らずにやってたら注意してもらいましょう。 何度も何度も叱ってもらいましょう。 言われても逆ギレはダメですよ。 何度も言われることによって刷り込まれることもありますので。 私もダンナさんの、人から見たら恥ずかしいよという所を何度も何度も注意して 改善されるようになったことありますよ。 まだがんばり中のもあります(笑)。 hitoshi2005さんの「変えたい」という気持があるのなら がんばれると思います。 「人から見て恥ずかしくないように」という心をいつも持ってることが必要だと思います。
- pco1633
- ベストアンサー率21% (199/925)
透明のマネキュア(ベースコート・トップコートと言われるものが売ってます)を爪の先だけでいいので塗って見てください。 彼女に協力してもらうといいですよ。 噛んだときに違和感を覚えるので効果的です。 私も三十路超えてから噛み癖を直しました。 躾というのは、「他人に不快感を与えない行動」ですから、冷静に客観的に自分を見つめる訓練を行うことです。 その際に、効果的なのは「今、俺は彼女から見て魅力的か?」と分析することです。 彼女の助言を良く聞いて、前向きに頑張ってくださいね。
お礼
さっそくの御回答ありがとうございます。 透明なマニキュアをそのように使うといいんですね。普段、化粧品には全く持って興味が無い(男だからある意味あたりまえですが・・・)ものですから、その様な応用を思いつく事が出来ませんでした。さっそく使ってみたいと思います。 ありがとうございました。