- ベストアンサー
カードの利用明細の処分方法
燃えるごみに出すのか、ちり紙交換に出すのか迷います。 重要な個人情報は書いてないように見えるのですが、どうなんでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳しいことまでわかりませんが、自分が考えているより ずっと悪用する側は進んでいると思います。 ですから、そのままの状態でちり紙交換なんて もってのほか、燃えるごみに出しても危ないと思います。 (ゴミに出したら自分の所有物として扱われず、誰が 持ち去っても問題にはなりませんから) ですから私は名前入り・バーコードやNo.等入っている紙や はがきはシュレッダーにかけて廃棄しています。 ちょっと面倒ですが、被害を受けるよりはと思っています。 長々とすみません。参考になれば幸いです。
その他の回答 (6)
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
> ネット上でカード番号等を使われて買い物された > 場合、本人負担ではありません。 そうなんですが、本人か使用していないという ことを証明しなければなりません。 カード会社は、生活かかっているから かなり調査すると聞いています。 また、認められれもカード番号を変更しなくては ならないので、いろいろ大変です。 また、カード会社からの月次の利用明細を よく見ていない人は結構いらしゃいます。 そうすると気がつかないということもあります。 確かに、ごみに捨てるだけであれば、 空き巣の被害、交通事故に遭遇するより ターゲットにされる可能性は低いと思いますが。 怖くないですか? 怖いと思えば、シュレッダーにかけるまで 完全にしなくても、びりびりに破っておく くらいするでしょうし、めったにないこと だし、おきたときはおきたときと思えば そのままごみで出してもいいでしょう。 pipupipuさんが言っておられるのは、 取引銀行のなりすましは、カードのなりすまし と違う手法だと思います。 自分の取引銀行から電話があって、 引落しができませんでしたので、 至急、自分の取引銀行の別の口座(犯人)へ 振り込んでいただけますか?とする のだと思います。 おれおれ詐欺に引っ掛る人がいるので 引っ掛る人もでるでしょう。 質問者さんも、pipupipuさんも ご自身が引っ掛ることはないと思いますが ご家族などに電話があり、あわててしまうと 引っ掛ってしまうこともあるのではないで しょうか? 人間パニックになると、想定外のことを 結構するものです。 私は、犯罪というのは、 最初から計画してやる場合と 出来心でやる場合があると思っています。 相手の出来心を誘わないためにも 多少の作業で、重要な情報を隠せるので あれば、隠した方がいいと思っています。
お礼
回答No5以降で唯一普通の神経の持ち主の方とお見受けしました。 ネットのカード詐欺の無実証明は被害者負担でしたっけ? それに変な請求が来ても大丈夫な方法もあります。 ここは頭が普通でない人も見ているようなので書きませんが。 先に書きましたように、明細は細かくちぎって捨てています。 それでどんな「怖い事」があるのかと思ったのです。 おれおれ詐欺に引っ掛かる人は、割合的に極少数でしょう。 明細をそのまま捨てておれおれ詐欺に遭う割合は低く、さらに・・・・・・・・。 因に母は「軽くあしらってやった」そうです。 >相手の出来心を誘わないためにも多少の作業で、重要な情報を隠せるのであれば、隠した方がいい 正にその通りです。 なので今まで無意味と思いつつ、ちぎっていました。
- pipupipu
- ベストアンサー率14% (5/34)
ですから、いいんですよ~。 ご本人が気にされないのでしたら、他人には関係ないはなしですからね。 一つだけ訂正させてください。 >成りすまし詐欺は電話帳を片っ端から掛けてるそうです(勿論違ったやり方もあるのでしょうが)。 これは振り込め詐欺(通称オレオレ詐欺)のことを言っておられるのでしょうか? 私が申しました、成りすまし詐欺というのは、 本人に成りすまし、ネット上でカード決済することや (カード番号と名前と利用期限があれば買い物できますので)、 取引銀行に成りすまし、カードの利用料金の引き落としができませんでしたので 振り込んでいただけますか?といったものです。 誤解のないように、補足しておきます。 最初に書きましたとおり、どうされるかは本人のお好み次第ですので 大丈夫だということを説明していただく必要はございませんのでお気遣いなく。
お礼
ネット上でカード番号等を使われて買い物された場合、本人負担ではありません。 なぜ銀行から引き落とし不可の知らせが来るのでしょうか? カード会社からでは? どちらにしろ、確認せずに振り込むなんて考えられません。
- pipupipu
- ベストアンサー率14% (5/34)
>でも結局分かる個人情報ってそんなもんですか? 私にはそんなもんと言い切れるzxcさんが、ある意味凄いなと思いました。 住所・名前だけでも住民票を引っ張られたら怖いと思うし、 勝手に印鑑登録されたら借金も作られてしまう可能性もゼロではないし、 カード会社と引き落とし銀行がわかれば、 成りすまし詐欺のターゲットに合いやすくなるし、 利用限度額や生活スタイルがわかれば、 空き巣やスリのターゲットにされて 知らぬ間にスキミングされてしまうかもしれないし、 私にはとっても怖いことだと思うのですが、 ご本人が気にしないとおっしゃるならいいですけど・・・
お礼
名前・住所など誰にでも簡単に分かります。 勝手に借金を作られてもサラ金会社負担です。 なぜカード会社と引き落とし銀行が分かれば成りすまし詐欺のターゲットになりやすいのでしょうか? 成りすまし詐欺は電話帳を片っ端から掛けてるそうです(勿論違ったやり方もあるのでしょうが)。 >利用限度額や生活スタイルがわかれば、空き巣やスリのターゲットにされて知らぬ間にスキミングされてしまうかもしれないし そうでしょうか・・・・? 因みに家では、在宅中も人が居ない所の鍵は必ず掛けるようにしています。 以前日本テレビの「追跡」という番組で「空き巣の手口」というのをやっていて、スタッフが実際に空き巣をしてみて簡単にできてしまう事を証明し、空き巣の被害を急増させたという凄い番組でした。 それに比べれば明細書をそのまま捨てる事は大した事ではないと思うのですが。 勿論そのままよりはシュレッダーに掛けた方がいいに決まってますが。
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
カードの番号と有効期限が書いてありませんか? これは、重要な個人情報です。 ネット取引でカード決済であれば 名前と カードの番号と有効期限だけで決済できます。 名前は、他のごみを見れば大体わかりすよね。
お礼
ネットのカード決済はあまり使った事がないのですが、暗証番号は不要でしたっけ? だとしたら要注意ですね。 ありがとうございました。
- tom154649
- ベストアンサー率27% (106/392)
最近は大手電気店でも手回しのハンドシュレッダー(1500円前後)があります。ちゃんとクロス裁断してくれますので、私はそれを使っていますよ。
お礼
そんな安くあるんですか。 早速検討してみます。 ありがとうございました。
私の感覚からすると、そのまま燃えるゴミに出したり、ちり紙交換に出すのは信じられません。 シュレッダーにかけて、生ゴミと共に出しています。 生ゴミの袋を開けてまで見る人はいないでしょうから。 住所名前の書いてあるものはすべてシュレッダーにかけていますが、特にカードの明細は、住所名前の他に、利用カード会社がわかりますし、取引銀行もわかります。 利用限度額、残高も書いてあるので経済状況もわかりますし、利用内訳も書いてあるので、どういった生活をしているかが読み取れます。 こんなものポロリと出すなんて恐ろしいです。
お礼
明細は細かくちぎって生ごみとして出していました。 でも面倒なのと、もし本気で復元しようとしたら簡単にできてしまうだろうから、いっそそのまま出してしまおうかと思いました。 でも結局分かる個人情報ってそんなもんですか? 取引銀行だろうが利用内容だろうが、「知りたきゃ教えてやるよ」って感じです。 それより怖いのがカードを偽造されてしまうのではないかと思ったのですが、それは無いようですね。
お礼
悪用する側は進んでるんでしょうが、今の所明細からカードを偽造という事件は無いですよね? 自分が最初の被害者になる可能性も有る訳ですが、もし今の所大丈夫ならそのまま出してしまおうと思います。 ありがとうございました。