• ベストアンサー

カード利用明細からわかること

タイトルそのままなのですが、クレジットカードの利用明細から、利用した店舗名等の情報はわかりますか? そういった情報が得られるのか調べてみたのですが、調べ方が悪いのか、有用な情報が得られません。 もし、ご存知の方がおられましたら、お答え願います。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160055
noname#160055
回答No.3

以前に、エステでカードを使った時に店員さんに「うちは、親会社が美容室なので、カード明細には美容室の名前になりますが、驚かないでくださいね」と説明されました。 カード会社と加盟店の契約時に、契約書にある会社名で記載されると思います。店舗名もあれば、親会社の○○株式会社の感じとか。 カード会社に問い合わせた場合、コールセンターは口座や名義変更などをメインに受け付けてるので、加盟店部署とは端末も違うと思うので、少し時間が掛かると思います。

kumomon
質問者

お礼

大変遅くなり申し訳ありません。 詳しい情報ありがとうございました! なかなかややこしいみたいですね(泣)

その他の回答 (2)

• cheaney
回答No.2

なるほど・・。 確かに、店舗名そのままだと分かりづらいですね。 あとは全部カタカナで明細に店舗名が表示されてたり。 手っ取り早いのは、カード会社に電話して確認しましょう!

kumomon
質問者

お礼

またまたありがとうございます。 そうなんですよ、全部カタカナです。くやし~! 最終手段は電話なのですね。検討してみます。

• cheaney
回答No.1

必ずではないですが、カード会社とその加盟店が利用店舗名を 表示させるような設定をしていれば簡単にわかりますよ♪ 「A百貨店」や「A百貨店○階」、「A百貨店○○売り場」のように 登録方法は様々です。 一般的には「Goo東京店」というように、「屋号+店舗」の パターンではないでしょうか?

kumomon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ちなみに、DC、VISA、MASTERカードとJCBカードです。 JCBの方には加盟店名が明細に記されていましたが、店名そのまんまっぽく、それが一体何の店なのか謎です(笑) 加盟店も多すぎて、ネットで連絡先等の情報を載せるのは困難なのかなぁとも思います。