• ベストアンサー

フィスラーかマイヤーのお鍋か、迷っています

osabouの回答

  • ベストアンサー
  • osabou
  • ベストアンサー率57% (4/7)
回答No.2

補足,お手数をお掛けします. マイヤーとフィスラーの比較と言うことですが 生憎フィスラーしか使用したこと無いものでして…(汗 フィスラーの感想のみとさせて頂きます. 使用中のフィスラー:プロコレクションシリーズ. 使用場所:家庭,100%電磁調理器にて使用. 用途:味噌汁から和風の煮物,カレーやシチュー.たまに揚げ物も. パスタも茹でますしトマトソースも作り,野菜の下茹で, オーブン調理も(これはルール違反かも)したことがあります. フィスラー以外の鍋はちょっと考えられないです. 使用感など: 熱伝導(熱まわり)がよく,また保温性が高い構造なので 中火からとろ火で調理可能,非常に経済的です. 最後まできっちり火を通さなくても,ある程度で火を止めて 蓋をしてそのままにしておけば荷崩れせずに仕上がります. 鍋の「ふち」が絶妙な角度になっており液体(味噌汁や麺類のつゆ等)を 器に直接注いでも飛び散ったり「液だれ」がしません. 取っ手も熱くなったりしません(電磁調理器だから?). 買う時に聞いてみることをお勧めしますが, 家庭用の鍋ですからたぶん熱くはならないと思いますが…. 焦がしたことはないですが,焦がすと大変そうです. 煮物などを作ると大抵は鍋の内部壁面にうっすらとこびり付くことがありますが これもゴシゴシしなくても取れます. 洗浄は昔使っていたアルミ鍋から比べるとかなり楽,比較になりません. 外装はたしかにステンレスなのですが「くぐもった」と言いますか 「つや消し」のステンレスなので,もし傷が入ったとしても目立ちません. 我が家で一番古いのが15年選手ですが, 今年買い足した鍋と見た目が殆ど変わらないのは驚きです. そして何よりも飽きのこないシンプルなデザインがいいです. なんせ,初めて買ったフィスラーは衝動買いでしたので…(笑 ウィークポイントは値段ですが 10年以上使うことを考えれば私は安いかと思います. ご参考になれば幸いです.

pearl_necklace
質問者

お礼

こんにちは。 ご丁寧にアドバイスを下さり、ありがとうございます。 とても参考になりました。 早速、フィスラーを購入したいと思います。

関連するQ&A

  • ル・クルーゼの鍋

    ル・クルーゼの鍋を使っていらっしゃる方、使い心地はどうですか? ちょっと重いように思うのですが、その辺はいかがですか? 教えてください。

  • ル・クルーゼのお鍋

    ル・クルーゼのお鍋、デザイン的にカラフルですごく魅力的なのですが、 とっても重くて購入を迷っています。 そこで、ル・クルーゼのお鍋を愛用している方にお聞きしたいのですが、 ル・クルーゼが他のお鍋より優れている点を教えて下さい。

  • フィスラーの圧力鍋

    現在使っている圧力鍋が、ホームセンターで2980円で買ったもので、パッキンもダメになってきたし音も異常にうるさいし、この機会に一生物の圧力鍋を購入しようと思っています。 いろいろ検討して、活力鍋も迷ったんですが結局フィスラーの4.5Lの圧力鍋にしようかと思っています。 家族は4人でカレーやおでんなど大量に作ることがあるので、大きめにしようと思いまして。。 小さい子供がいてデパートなどなかなか行けないのでネットでの購入を考えているんですが、保証などは大丈夫でしょうか? フィスラー自体の保証だからどこで購入しても大丈夫なんですか? 現在フィスラーのお鍋をお持ちの方はどこで購入されたのか教えて下さい。ネットで購入する場合どこで購入するのがいいのかも教えて下さい。 高い買い物なので失敗したくないので、よろしくお願いします。

  • IHで使えないフィスラー鍋

    ドイツでフィスラーの鍋をIHで使っていましたが、日本に持って帰ってきたらIHで使えません。なぜでしょうか? 日本のデパートなどで聞いてみると、「そうなんです。海外から持ってくると使えないのもあるんですよ。」と言っていました。 でもIHの原理的には、同じ鍋で使えるIH調理器と使えないIH調理器があるとは考えにくく、どうも腑に落ちません。。。 仕方なく、買い替えを検討していますが、最近売られているフィスラー鍋の底には何かスジ?線?のような模様が書かれています。お店の人曰く、この線があるものが使える、らしいのです。(使えなくなった鍋は実家に。。。) どなたか、ご存知の方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。

  • IHクッキングヒーターと鍋

    住宅新築にあたり、IHクッキングヒーターを考えています。そこで気になったのが、使用できる鍋について。 類似の質問を見て、使える鍋について少し理解したのですが、もう一歩踏み込んでお聞きしたいことがあります。 ル・クルーゼの鍋は使えるのでしょうか? また、他にも有名なビタクラフト、フィスラーなどの鍋は? ・・・キッチンの道具を、徐々にですが、良い物を買いたい(集めたい?)と思っています。実際にデパートなどに見に行けばいいのですが、子供が落ち着かないので(特にキッチン周りの売り場は怖くて)足が遠のいてしまって。なので、この場をお借りしました。ご存知の方、教えてください。

  • オススメの圧力鍋? ティファール・フィスラー

    2~3Lの圧力鍋と4~5Lの圧力鍋を2つ買い替えようと思っています。 今までは安くて軽いステンレスのものを使っていましたがどちらも早々と壊れました。 そこで、ティファールかフィスラーの圧力鍋を買おうかと思うのですが、どちらがオススメですか? 安物に比べ、重さもあるようですが、使い勝手はいかがでしょうか? また、高圧、低圧を選べるもののほうが使いやすいですか? アドバイスお願いいたします。

  • IH・鍋について(フィスラー)

    この度オール電化でIHのキッチンとなります。 それでいろいろ鍋の購入を考えております。 家族は大人二人と食べ盛りの小学生が二人と幼児1名です。 フィスラーのプロコレクション、圧力鍋はロイヤルの8リットルがいいな~っと思っております。。(今までは別のメーカーの6リットルを使っていましたが食べる量が多いので・・・) IHは初めてでのことはよくわからないことが、「圧力鍋の8lの内径→26cm」みたいなんですがが特に問題はないでしょうか?大きさに規定があったように思えたのでご存知の方教えて頂けますでしょうか? それとフィスラーをお使いの方でお勧めの鍋の種類・アドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。 m(__)m

  • キャセロール鍋についてお尋ねします。

    キャセロール鍋についてお尋ねします。 日本ではル・クルーゼ社のキャセロール鍋が大人気ですが,ヨーロッパではフランス製アンヴィクタ社のシャスールというキャセロール鍋が有名だと聞きました。 ル・クルーゼとシャスール,キャセロール鍋としての機能に何か違いがあるんでしょうか? お使いになっている方や,ちょっとしたことをご存知の方から,詳しいうんちくをご存知の方までぜひ教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 圧力鍋について教えてください(フィスラーとWMF)

    圧力鍋の購入を考えています。 以下の製品の仕様について教えてください。 (お持ちでない製品についてのところはスルーしてくだされば。)  ・フィスラー ニュービタクイック 4.5L  ・フィスラー ロイヤル 4.5L  ・WMF パーフェクトプラス 4.5L 【1】最高圧力は何気圧(kpa)? 【2】魚の骨まで子供でも食べられるくらい柔らかくできるかどうか 【3】フィスラーの持ち手は持ちにくそうに見えるけど実際は? 【4】手入れのしやすさはどうか 【5】ビタクイックとWMFの場合、ロイヤルと違って自動調節されない分、鍋から離れられなくて不便? 【6】カレーやおでんなどは大体何人分くらい作れるか 他…いい点悪い点あればなんでも。 過去質もけっこう見てみましたが、具体的に知りたい点がうまく見つけられなかったので。。 よろしくお願いします。

  • 鍋の焦げ付き。。。

    鍋の焦げ付きを 上手く、または簡単に、 取る方法などあるでしょうか? また 焦がした鍋は ル・クルーゼと言うフランス製の鍋 なので この鍋なら こうした方がいいと言う 意見があれば お聞かせいただきたいと思います。 よろしく、お願いします。