• 締切済み

卵巣の腫れ・・・MRI検査後の転院

先日、超音波検査で卵巣の腫れが見つかり(右卵巣:5cm)MRI検査の予約を取りました。 が、医師に不信感を抱き、数日後知人の紹介で違う病院を受診し、転院を考えています。 ただMRI検査の予約は先の病院で取っているので、検査後紹介状を書いて頂き、転院したいと思っています。こういった場合でも紹介状は書いて頂けるのでしょうか? 妊娠を希望しており、手術が必要であれば早急にと考えております。 転院先の病院でのMRI検査も考えられるのですが、予約を取り直すことになるので・・・。 こういったことが可能かどうか、おわかりになる方お教えください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

可能ですよ。MRIを行い、それを放射線科の医師などが読影して結果が出ますので、それを聞いた上で、転院と紹介状とフィルムの貸し出しを希望するといいでしょう。言い出しにくい時は、実家に帰ることになったとか、転職、転居することになったので、などと言えば、嫌な顔をされずに書いてくれます。ただ、フィルムの貸し出しの場合は、貸出先の病院を確認されます。紹介状はあて先無しでお願いすれば、恐らく書いてくれると思います。それでも嫌な顔をされるようなら、さっさと予約を取り消しましょう。

rurii
質問者

お礼

丁寧な回答を頂き本当にありがとうございます。MRIはフィルムの貸し出しという形になるのですね。 もう少しお尋ねさせてください。紹介状を書いて頂く旨伝えるのはMRI検査結果後、受診予約をしてあるその日でもよいものなのでしょうか?それともMRI検査前(予約は来週金曜です)に紹介状の依頼をした方がよろしいのでしょうか? 実は、MRI検査の予約の病院は1年ほど通っている総合病院の婦人科です。毎月超音波検査をしておりましたが、前回までは卵巣の腫れが見当たらず今回見つかった事に驚いた様子の医師が腫瘍マーカーとMRI検査の予約を早急に手配されました。そして「子供はあきらめてもらわないといけないかも。」とも言いました。子供を望んでいた私にはその言葉がとてもショックでした。知人の紹介で受診した病院の医師が超音波検査をしたところ、「ほぼ良性の可能性が高いでしょう。液状の場合は見えにくいこともありますから。」とのこと。MRIの検査結果が出てからではありますが、手術は必要だと思っているので、紹介の方の病院でと考えています。 今回、自分自身でも突然の事で情緒不安定になり、病院や信頼する医師を見極める事の難しさも痛感しております。再度、ご回答頂ければと思っております。よろしくお願い致します。