- ベストアンサー
新規の光ファイバー契約で、2台のPCをつなぎたい
LANケーブルどういうのを買えばいいのかわかりません。教えてください。よろしくおねがいします ・A社(ISDN)→B社(光ファイバ)変更 (と同時に、デジタルからアナログへ回線変更) ・下記の2台のパソコンをルータに接続したい (有線LANです) *SONY VAIO デスクトップ PCV-HX80B *SONY VAIO ノートPC PCG-SR9C/K ↓ 自分でもパソコンの型をメモして電気屋で足を運んではみました。 が、コーナーへ行くと、疑問が3点でました。 (1)ストレートケーブルとクロスケーブル、今回の場合はどちらを使用するか? (2)ケーブルはADSL、光ファイバによって種類が違うのか? (3)ルータからデスクとノートに接続するということは、2本必要なのか?それとも1本? 3点もありまして申し訳ありませんがよろしくお願いします
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方も回答されているように、ルータ内蔵のハブが必要です。B社からレンタルされているのはモデムだと思います。 ノートPCへの接続を考えているのでしたら、無線LAN便利です。1.2万位。 ハブだけなら2千位ですが、ルータ機能が必要になると数千円。 クロスケーブルでもストレートでも使用上問題ないです。安いほうで。 LANケーブルはダイソーなどの100円ショップに売ってるので、ご活用下さい。品質的にはなんら問題はありません。
その他の回答 (6)
- F23
- ベストアンサー率30% (11/36)
No.6でほぼ答えは出ていますが念のため。 光の契約が何処か書かれていないのでフレッツ-OCNの場合ですが。 Q6.複数端末で利用することは可能ですか? A6.複数端末でご利用になる場合は、PPPoEのインタフェースとNAT機能を持ったルータが別途必要となります。詳細はメーカにお問い合わせください。 ・・・と言うように回線終端装置にはLANポートが1つしかないためルーター(HUBでは有りません)が必要です。 ※ NTT西日本の「フレッツ・光プレミアム」の場合は、加入者終端網装置にて複数のLANポートが内蔵されているため、複数端末から同時に接続することができます。 NTT西日本の「フレッツ・光プレミアム」以外ならスループット80Mbps以上のブロードバンドルーターを準備しましょう。
お礼
すてきな回答ありがとうございます。 同時接続ができるのはすごいです。 withフレッツと光プレミアムは一緒なんだろうか??? コース考えたくなくて、NTTさまにおすすめされたものに入っちゃったんだよなあ・・悩 業者さまに確認してみます ありがとうございました(#^.^#)
- pink469ma
- ベストアンサー率50% (6/12)
私も光ファイバーでパソコンを2台(デスクトップとノートパソコン)つないでいます。 1.まず最初に通信業者(NTTとかTEPCOとか地域とプロバイダとの契約によって違います)が光ファイバーを家に引き込む工事に来ます。(一戸建ての場合) 2.そのときメディアコンバータとかONUと呼ばれる光信号を電気信号に変換する機器を業者が取り付けてゆきます。業者がするのはここまでです。 3.このあと、プロバイダからレンタルした、あるいは自分で買ってきたブロードバンドルータをUTP(アンシールデッドツイストペア)ケーブルでメディアコンバータ、もしくはONUにつなぎます。このケーブルはADSLの場合と同じです。これは自分で買います。 4.このあとにそれぞれのパソコンを必要な長さのUTPケーブルでつなぎます。つまりUTPケーブルは計3本必要です。 5.UTPケーブルはストレートで大丈夫です。クロスでもよいですが、今売っているのはほとんどストレートだと思います。光ファイバーだと100BASE-TX(100MbpsまでOK)カテゴリ5またはカテゴリ5e(1Gbpsまで対応)のUTPケーブルを買ってくればよいでしょう。 私もノートパソコンは、無線でつないでいました。その場合は、無線LANブロードバンドルータと無線カードアダプタのセットが必要です。有線の場合、PCG-SR9C/KはUTP用のジャックがないようなので、PCカードスロットでつなぐためのアダプタ(URL参照)が必要ですね。がんばって下さい。
お礼
回答のほうは書込み直後に読ませていただいてましたが、お礼が遅くなり申し訳ありません。 「ストレート 100BASE カテゴリ5」 工事の進み具合も分かりやすく説明していただき、 もうバッチリなくらいに分かりました(*^_^*) ケーブルはさておき、参照URLのアダプタを参考に購入しちゃいました。 ノートパソコンにケーブルが入らなさそうで疑問におもっていたけど、アダプタに挿入するんだ!と疑問もとけたりして(感謝) あとは設定でつまずかないように自分がんばる次第です。どうもありがとうございました。
- dyna43
- ベストアンサー率24% (118/478)
ーー訂正ーー #4です。 品切れもあるようで、100均でも315円商品が主流のようです。長さによって値段(210~735円)が変わってました。ごめんなさい。 モデムが届いてないと言うことなので、届いてから説明書を読んでからって感じですね。頑張って下さい。
お礼
すぐに回答のほう読ませていただいてましたが、お礼が遅くなり申し訳ありません。 315円~735円でも十分お手ごろですよ♪ モデムが届いて確認してからということだったが、まだ来ない・・。先に商品確認してきますね。ありがとうございました!(^^)!
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
ルータはお持ちですか ルータの話だけで機種名がでてきませんが 光接続の場合ONU(ISDNのDSU/TAのようなもの)には,ルータ機能はありません 別途ルータが必要です ルータはHUB内蔵(PC接続用のLANポートが4口くらいあるもの)を選んでください(たいていのものはHUB内蔵ですが) それから,スループットが50Mbps以上のものを
お礼
補足です。 ルータは近日N○○さまのほうから。わがやへ郵送されてくる予定です。よって、手元にないので機種名がわからないのです。 ルータにより、またかわってくるのですね。 これは考えてもいなかった・・・勉強になります。 ありがとうございます
- glifonglifon
- ベストアンサー率47% (81/172)
1.通常はストレートケーブルです。ただし、ルータの取扱説明書を確認してください。 2.LANケーブルと呼ばれます。同じです。 3.2本です。
お礼
パソコンのみでなく、ルータも関係ありましたよね(汗) 来週あたりに届く予定ですので、取扱説明書のほうを確認させていただきます。 ほか2点の回答ありがとうございます。 これで迷わずに購入することができます
LANケーブルにADSLと光での違いはありません。 なんでカテゴリー5eか6を買えば大丈夫です。 ルーターとPCを繋ぐのに現在ではクロスケーブルは必要としません。 なんでストレートを3本(ルーター=PCで各1本、ルーター=ONUで1本)必要とします。 但しONU=ルーター間のケーブルは付属している場合がありますので、事前に確認しておいて下さい。
お礼
早い回答ありがとうございました(*^_^*) 違いがないと知り、かなりひと安心。 ケーブルもストレートで! 早速ルータが届き次第、確認のうえ購入しにいきます。感謝です。
お礼
うぅん・・・ハブがまたどういうの買えばいいのかよく分からないけど、ノートパソコンにHUBってもの買っていたっけ。きっとそのことかなぁ・・・と思いながら理解してしまいました。 え!LANケーブルが100円ショップで!! かなりのサプライズです。 電気屋とあわせて100円ショップもチェックさせていただきます。 とっておきの情報とHUBのこまかいことまで ありがとうございました。