• ベストアンサー

遊離アミノ酸

食品分析において遊離アミノ酸、アミノ酸と書いてあるのですが、その違いはどこにあるのでしょうか? 記載されているサイト、書籍などをご存知の方がおられましたら紹介してください。

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kasutera
  • ベストアンサー率14% (44/298)
回答No.1

簡単にいうと、タンパク質は、アミノ酸がいくつも集まっ て、くっついて出来ているもので、これは遊離アミノ酸で はありません。「アミノ酸」と書いてあるのは、このタン パク質をバラバラにした時の、アミノ酸の種類や量を言っ ていると思います。 遊離アミノ酸は、タンパク質になっていなくて、単独でア ミノ酸として存在しているものです。 これは、すごく大雑把な説明ですが、どうでしょう?

syhouyu_udon
質問者

お礼

ありがとうございます。 野菜や魚など鮮度低下によってタンパク質が分解されてアミノ酸になった物も遊離アミノ酸になるのですか? 分析時にタンパク質を破壊して定量したものが「アミノ酸」となると考えてよいのでしょうか? また、質問してしまって申し訳ありません。

その他の回答 (1)

  • kasutera
  • ベストアンサー率14% (44/298)
回答No.2

お礼拝見しました。 アミノ酸が1個だけまで分解されれば、遊離アミノ酸として分析されます。二個以上だとペプチドになります。 「タンパク質を破壊して分析する」とは、ケルダール法のことでしょうか? だとしたら、遊離アミノ酸ではなく、窒素にまで分解し、窒素の量を測って、係数(食品によって異なる)をかけて、「タンパク質」として、算出します。

syhouyu_udon
質問者

お礼

パソコンをできない状況にあり、お返事遅くなりました。すみません。 アミノ酸一個まで分解されれば遊離アミノ酸になるのですね。 「タンパク質を破壊して分析する」とは、 分析の本に「加水分解して測定する・・・」みたいな事が書いてありました。 分析の方法はHPLCです。 素人なもので良く分かりませんが、kasuteraさんの書いてくれたことは理解できました。ありがとうございます。 以後、勉強してみます。

関連するQ&A

  • ペプチドや蛋白質中のD-アミノ酸の検出方法を知りたいです

    ペプチドや蛋白質中のD-アミノ酸の検出方法について教えて下さい。遊離のD-アミノ酸であればキラルカラムを用いたHPLC分離ができるのですが、L-アミノ酸が並んでいるペプチドや蛋白質の中に1個だけD-アミノ酸が配置してる場合は、どうやって検出できるのか。やはり一筋縄では難しい分析なのでしょうか。よろしくお願いします。

  • アミノ酸について。

    商品の原材料に書いてあるアミノ酸は動物性と植物性があるようですね。 スーパー・コンビニにあるほとんどの食品にアミノ酸・またはアミノ酸等と書いてあり、ベジタリアンの自分は動物性なのか植物性なのかわからず、買うことができません。。 セブンイレブンに問い合わせてみたところ、わからないんだそうです。 食品業界に詳しい方いらっしゃったら教えてください。 お願いします。

  • 食品分析機器の原理・使い方

     食品中の遊離アミノ酸や、糖、有機酸、ミネラル等の組成分析しなければならなりません。   その分析機器には、HPLCや、ガスクロマトグラフィー、イオン交換クロマトグラフィーなどを用いるかと思うのですが、それぞれの分析にどの機器を用いるべきなのか、またこれらの原理やその方法などがいまいちよく分かりません。。  お分かりの方、教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 『アミノ酸』について★

    『アミノ酸』について★ 食品100gあたりに含まれるアミノ酸『イソロイシン/ロイシン/リジン/メチオニン/シスチン/フェニルアラニン/チロシン/スレオニン/トリプトファン/バリン/ヒスチジン/アルギニン/アラニン/アスパラギン酸/グルタミン酸/グリシン/プロリン/セリン』の量を知りたいのですが、食品を入力するとこれらが表示されるような無料のサイトがあったら教えてください。 尚、至急調べたいのが『干し海老』100gあたりに含まれるのアミノ酸の量なんですが、合わせて教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。

  • アミノ酸について教えてください。

    サプリメントでアミノ酸を飲んでみたのですが、 どうも体調を崩す感じがします。 人によっては受けつけない場合があるのでしょうか? ヴァームの様なダイエット補助食品を利用したいのですが、 難しいでしょうか? アミノ酸について詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • アミノ酸ってなんですか?

    食品の原材料の所に大変良く書かれている、「アミノ酸」って一体どんな成分なんでしょうか? しかも全て、「アミノ酸等」と書いています。 「等」ってすごく曖昧で不安なんですけど、化学調味料なんでしょうか? 別に体に害はないのでしょうか? 本当にどんな食べ物でも入っているので、すごく気になります。 詳しい方よろしくおねがいします。

  • アミノ酸の分析

    高校生です クロマトグラフィーだと思うのですが、大学でやっているようなアミノ酸分析の実験を体験することができました。 トリプトファンは酸で加水分解されるから今回の実験は検出できませんって話がありました。 なぜ酸で加水分解されてしまうのでしょうか? 調べてもよくわかりませんでした 大学は実験のような食品系の学科に興味があるので、将来に向けて知っておきたいです。

  • アミノ酸等とMSG

    私はアメリカに住んでいます。 MonoSodium Glutamate = MSG = アミノ酸等  レストランや食品にMSGは使われていません!! などMSGが体に何らかの影響を及ぼすモノとしてアメリカでは扱われています。 かつて"Chinese Restaurant Syndrome" 中国料理店症候群のように アメリカでMSGを使った中国料理を食べた人々が体調を崩すなど問題が指摘されました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%99%E7%90%86%E5%BA%97%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3%E9%85%B8%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0 日本のほとんどの調味料、カップ麺や梅干、塩辛など塩気がある食品にアミノ酸等は発見できます。 アミノ酸の摂取方法、製造方法といいましょうか? 昔と今とじゃ異なると聞きました。 日本では安全と言われているみたいですが、 なぜアメリカで健康に気遣う人々はアミノ酸等=MSGをそこまで嫌うのでしょうか? 日本で使われているアミノ酸とアメリカで使われているアミノ酸に違いがあるとは思いませんが。 そこに人々が避ける理由があるのなら、何かしら原因があるのでは?? でなければレストランや食品にアミノ酸は使われていません!などの表示はされないはず。 私は日本に一時帰国する予定ですが、妊娠中なのでアミノ酸について調べている所です。 アミノ酸、MSGに詳しい方、アメリカで嫌われている原因、 体に影響が出る可能性、胎児に影響を及ぼす可能性、歴史的な製造方法の昔と今、 本当に安全なのか確信をもって(100%ではなくてもいいので)言える何らかの科学的な情報やサイト、 の知識をお持ちの方、自信のある方ぜひ回答をお願いします。  ウィキペディアを読んでも回答を得られた気分ではありません。 よろしくお願いします。

  • どのアミノ酸が・・・

    最近本格的にダイエットを開始しようと思ってウォーキングをやろうと思うのですが、よくアミノ酸を30分前に飲むと効率よく脂肪を燃やせると聞くので、飲もうかと思っています。 けど「アミノサプリ」や「ヴァーム」など、色々な種類があってどれを買おうか迷ってます。どのアミノ酸が一番効果がありますか? それと、ヴァームの場合、粉末やボトルよりも、缶のほうが良いということを聞きました。何か違いがあるのでしょうか?

  • 2-アミノエタノールの電離度について

    はじめまして。 2-アミノエタノール溶液に電流を流し、エッチングの試験を行っております。 苛性ソーダを使った場合と比較し、電流の流れが悪いため、混合溶液を作成し、試験を試みようと考えているのですが、2-アミノエタノールの電離度が分からないと、配合比が決まりません。 2-アミノエタノールの電離度がおわかりになる方、あるいは、その情報が記載されているようなサイトをご存じの方、是非、書き込みをお願いします。